Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Чебурашка» нелегально пробрался в iPhone

Владислав Новый 01.02.2011, 20:19

Советские фильмы и мультфильмы для продуктов Apple попали в интернет-магазин iTunes без разрешения правообладателей, cообщает BBC News. Нелегальные копии произведений официально продаются в виде приложений для iPhone, iPad, iPod Touch. Покупатели могут скачать фильмы «Джентельмены удачи», «Асса», «Бриллиантовая рука», «Кин-дза-дза» и мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. Владельцы iPad могут купить этот мультфильм за $2,99, для iPhone он стоит на два доллара дешевле — 99 центов.

BBC удалось связаться с разработчиком приложения с мультфильмом «Чебурашка» Владимиром Пеншиным. Живущий на Украине программист признал, что не имеет «никакого лицензионного соглашения».
«Вопрос решается очень просто. Компании, которые имеют какие-то претензии, пишут на Apple, а Apple присылает мне уведомление о том, что мое приложение необходимо убрать», — рассказал он. Пеншин подтвердил также, что осознает, что «переступает через закон».

Правообладатели незаконно выложенных в iTunes фильмов и мультфильмов — студия «Мосфильм» и фонд «Объединенная государственная киноколлекция». Их представители заявили, что не давали согласия на подобное использование своих произведений и намерены предъявить претензии Apple. Мобильный телефон гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова во вторник вечером не отвечал. Представитель Apple заявил, что осознает важность защиты интеллектуальной собственности и в случае поступления жалобы компания незамедлительно принимает меры.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов прогнозирует, что правообладатели добьются изъятия объектов интеллектуальных прав из оборота в iTunes и конфликт будет урегулирован в досудебном порядке.