Парламент Ирана одобрил увеличение расходов на ракетную программу

Парламент Ирана увеличил расходы на ракетную программу в рамках ответа на ужесточение санкций США в отношении Тегерана, сообщает IRNA.

13 августа большинство иранских парламентариев проголосовали за принятие нового законопроекта, созданного в ответ на действия США, в том числе расширение санкций.

Реклама

По итогам голосования 240 депутатов проголосовали «за», один воздержался. Всего на заседании присутствовали 247 депутатов.

Представитель правительства Ирана в парламенте Аббас Акакчи также присутствовал на заседании.

По его мнению, законопроект является продуманным, так как не нарушает условия ядерной сделки с шестеркой посредников.

Он также добавил, что президент Ирана Хасан Роухани поддержит этот законопроект.

IRNA также приводит текст законопроекта, в котором указано, что он предусматривает увеличение финансирования ракетной программы «в целях усиления защитных способностей страны».

Администрация президента США Дональда Трампа подвергала критике ядерную сделку, заключенную с Ираном. Тегеран негативно воспринимал эти заявления Вашингтона.

Так, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран покинет соглашение по ядерной программе, если издержки будут преобладать над выгодой.

США ввели новые санкции в отношении Ирана, а также России и КНДР. Соответствующий законопроект сначала был принят в конгрессе, затем его подписал президент Дональд Трамп.

В конце июля этого года в Вене прошла встреча комиссии по контролю за реализацией сделки по ядерной программе Ирана. Соглашение было принято 14 июля 2015 года шестеркой международных посредников и Ираном.