Пенсионный советник

Российский леспром становится иностранным

Ксения Гогитидзе 18.08.2007, 14:12
Фото: ИТАР-ТАСС

Мировой лидер целлюлозно-бумажного производства International Paper (IP) и российская лесопромышленная компания «Группа «Илим» окончательно договорились о создании совместного предприятия, осуществив таким образом крупнейшую сделку между лидерами мирового и отечественного леспрома. В целлюлозно-бумажные комбинаты группы «Илим» будет инвестировано около $1,5 млрд в течение пяти лет с целью модернизации оборудования, увеличения производственной мощности на один миллион тонн, или на 40%. Сделка должна закрыться в первом квартале 2007 года.

СП, созданное на паритетных началах, будет носить название Ilim Group. Согласно договоренности между партнерами, International Paper заплатит за 50-процентный пакет Ilim Holding, «дочкой» которой является группа «Илим», примерно $650 млн. Не очень высокая сумма сделки объясняется тем, говорит аналитик «Тройки-Диалог» Михаил Ганелин, что в компанию необходимо еще много инвестировать.

«Светогорский» целлюлозно-бумажный комбинат, который International Paper приобрела еще в 1998 году, не войдет в СП, так же как и деревоперерабатывающие предприятия «Илим Палп», на базе которых предполагается создать крупнейший в России деревоперерабатывающий холдинг.

Гендиректором СП станет старший вице-президент по стратегическим инициативам IP Пол Херберт, а председателем совета директоров — совладелец «Группы Илим» Захар Смушкин.
По словам аналитика «Тройки-Диалог» Михаила Ганелина, эта сделка интересна и выгодна для обеих компаний. Российский лидер получит более легкий доступ на внешние рынки и финансовую поддержку, а IP за счет СП расширит производство и увеличит ресурсную базу. Кроме того IP также сможет открыть для себя новый азиатский рынок: у «Илима», говорит Ганелин, есть заводы в Иркутске (Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК), продукция которых ориентирована на рынки Азии.

«Илим» экспортирует целлюлозу в Китай», — говорит аналитик «Антанта-Капитала» Анна Крылова, что так же может заинтересовать IP, которая развивается соответственно своей стратегии переноса мощностей в развивающиеся рынки.
«Илим», со своей стороны, получит в лице IP сильного акционера, который сможет предоставить российской компании доступ к новым технологиям, говорит Крылова.

Группа «Илим» образована на базе активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп» путем перехода на единую акцию ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» и их присоединения к ОАО «Группа «Илим».