Слушать новости

«Абзац» корректору

Как известно, литературных премий в России много, и порой надо обладать немалым чутьем, чтобы отличить одну от другой. Но премия «Абзац», учрежденная ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» и редакцией газеты «Книжное обозрение», выбивается из общего ряда хотя бы тем, что лауреаты никогда не приходят ее получать. И немудрено: «антиприз возмездия», как его называют организаторы, вручается за «особо тяжкие преступления против русского языка и книгоиздательского дела».

В этом году церемония награждения «Абзацами», как обычно, происходила на книжной ярмарке «Книги России». Лауреатами в этом году стали следующие издательства.

Антиприз за худшую корректуру получило издательство «Предлог» с книгой Александра Гордона «Диалоги».

В номинации «Худшая редактура» «Абзацем» отметили издательство «Крылов», дурно выпустившее книгу Дезмонда Деарлава «Бизнес-путь: Ричард Брэнсон. 10 секретов лучшего в мире создателя брэнда».

Антиприз за худший перевод получили издательство «Торнтон и Сагден» с книгой Брета Истона Эллиса «Гламорама» и переводчик Илья Кормильцев.

А главный приз «Полный абзац» получили сразу два издательства. Одно из них — «Захаров» — за сборник «Фаина Раневская. Случаи, шутки, афоризмы», в котором «гнусно эксплуатируется образ талантливой актрисы», как отметил на вручении главный редактор «КО» Александр Гаврилов. Фаина Георгиевна вряд ли когда-либо рассказывала анекдоты про новых русских, которые приписывает ей это издание. Хотя бы потому, что умерла в 1984 году. Вторым лауреатом стало издательство «Наука» за книгу Марины Несмеяновой «Здравствуйте, птицы» из серии «Первый шаг в науку». Академическое издательство запугивало детей некрофильскими стишками вроде: «Ножки сини у певицы, Щечки блещут белизной», за что и поплатилось.

И новый приз «Почётная безграмота» был присужден члену Российской академии наук Анатолию Фоменко, написавшему популярную серию книг в соавторстве с Глебом Носовским.

Как обычно, все лауреаты церемонию вручения проигнорировали. Однако, как выяснилось, отнюдь не забыли о своих наградах. Как стало известно «Парку культуры», вчера, 23 марта, представитель издательства «Предлог» («Абзац» за худшую корректуру) появился в дирекции и получил награду — бронзовую статуэтку работы скульптора Владимира Трулова в виде дважды переломленной ручки, стоящей на скомканном листе бумаги. Кстати, именно это издательство «реабилитировалось» первым среди всех лауреатов: во втором издании книги Гордона все ошибки были уже исправлены. А заработавший приз корректор, думается, получит от начальства свою статуэтку в комплекте со «строгачом».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть