8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Ни лидера, ни стиля, ни команды»

Сборная России проиграла в товарищеском матче команде Катара со счетом 1:2

Фотография: Reuters

Сборная России уступила в товарищеском матче в Дохе национальной команде Катара со счетом 1:2. Главный тренер россиян Станислав Черчесов после встречи отметил, что его больше беспокоит игровая дисциплина, нежели нереализованный Кокориным пенальти, а защитник Илья Кутепов посетовал на то, что команда сыграла бесхарактерно. «Газета.Ru» о том, что говорилось сразу после матча.

Сборная России уступила на выезде в контрольном матче национальной команде Катара со счетом 1:2. Россияне первыми открыли счет после точного удара Александра Самедова с 11-метровой отметки, но еще до перерыва хозяева отыгрались: отличился Буалем Хухи, также реализовавший пенальти.

Во второй половине встречи у россиян окончательно разладилось как в атакующей фазе игры, так и в оборонительной. В результате катарцы после розыгрыша углового вышли вперед — мяч на свой счет записал Карим Будьяф, выше всех выпрыгнувший в штрафной Станислава Крицюка.

Понятно, что после поражения, второго за четыре последние встречи, главный тренер сборной России Станислав Черчесов пребывал не в лучшем расположении духа.

«Игра была рваная с нашей стороны, что очень не понравилось, так как начали хорошо. После забитого мяча мы сбавили обороты, были невынужденные потери. Несколько потерь подряд — и мы сами пригласили соперника к себе и получили гол», — заявил он.

Также наставник российской команды подчеркнул, что в первую очередь его волнует уровень игры команды и игровая дисциплина, а не действия игроков в отдельно взятых эпизодах.

«Не хочу говорить про пенальти и гол, которые не забили. Меня больше интересует игровая дисциплина, и мы в этом вопросе сегодня были не на высоте. Мы сами испортили себе игру,

— приводит слова Черчесова официальный твиттер сборной России. — Меня интересует то, как мы начали, как планировали сыграть, и то, в результате кто как играл в различных моментах. Есть определенный уровень сборной, где нельзя допускать себе расслабленность. Есть нюансы, которые даже в игре с Катаром не прощаются».

Кроме того, главный тренер россиян обратил внимание на тот факт, что за короткий отрезок через команду прошло немало футболистов. Причем восьми человек, вызванных на первый под руководством Черчесова матч против Турции (0:0), он недосчитался.

«По сравнению с первым сбором у нас нет восьми человек. Это почти целая команда. Даже в чем-то хорошо, что так случилось, — посмотрели новых игроков. Определенное становление идет, и, видимо, мы не случайно получаем такие пощечины. Другое дело, что я сегодня говорил об ответственности в раздевалке.

Недостаточно хотеть играть. Надо приезжать выигрывать за сборную, а сегодня футболисты играли за сборную. Оправданий нам нет.

Надеюсь, что в будущем ошибки будут исправлены», — подытожил наставник россиян.

Схожей точки зрения относительно приоритетов, расставленных Черчесовым, придерживается и другой известный отечественный специалист — Борис Игнатьев. По мнению специалиста, входившего в тренерский штаб сборной в середине и конце 90-х, российские футболисты демонстрируют большое стремление и желание, но этим их достоинства ограничиваются.

«Печально, и дело даже не в результате, так как он вторичен. Важно, как выстраивается игра команды, есть ли динамика от игры к игре. Честно говоря, пока никакой динамики не увидел.

Вижу желание и эмоциональный запал. Нет оснований предъявлять претензии игрокам — они все старательны. Футболисты проделали большой объем беговой работы, но видно, что они не связаны воедино.

Наши игроки пока не представляют себе, что нужно делать для того, чтобы победить. Поражение обескураживает, но не настолько, насколько наш игровой потенциал», — приводит слова Игнатьева «Чемпионат».

Защитник сборной России и московского «Спартака» Илья Кутепов после игры сказал, что причин поражения пока объяснить не может, и подчеркнул, что команда не смогла проявить свой характер.

«Сыграли бесхарактерно и безответственно! Не знаю, куда у нас это все растерялось. Конечно, как-то иногда пытались играть грамотно, но не проходило.

В чем причина? Честно говоря, пока не могу объяснить. Да, ошибки были, и их нужно пытаться каким-то образом исправлять», — цитирует Кутепова «Чемпионат.com».

Но не все настроены столь пессимистично. Так, вратарь московского «Динамо» Владимир Габулов в послематчевом эфире «Матч ТВ» отметил, что не стоит отчаиваться, потому что в данный момент Черчесов только строит команду, и далеко не факт, что эти же самые футболисты не будут уже в следующем году радовать болельщиков хорошей игрой на Кубке конфедераций.

«Черчесов только подводит этих игроков к высокому уровню сборной. Все футболисты, которые вызываются в национальную команду, — это мастеровитые ребята. И тот опыт, который они сейчас получают в сборной, очень важен. Сегодня так, а завтра уже будет по-другому. Да, у этих игроков сборной не такой высокий уровень и опыта мало, но завтра, то есть в 2017 году, может быть совсем другая картина, — заявил Габулов. — Возможно, те футболисты, которые сегодня не обыгрывают Катар, будут разрывать Германию, других грандов. Убежден, если бы не было перспектив, этих ребят бы не было в сборной. Безусловно, у них есть талант».

А вот бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин обратил в первую очередь внимание на несыгранность футболистов сборной России, что неудивительно, если учесть, что Черчесов собирает команду с нуля, а многие футболисты только получают первый опыт игры в национальной команде.

«Несыгранность — раз. И настрой не тот, ведь это, не будем забывать, товарищеский матч. Без сыгранности сейчас практически никого нельзя обыграть. Если у тебя очень высокий уровень мастерства, большой выбор игроков, как у Германии и других топ-сборных, тогда другой вопрос. Да даже у них возникают проблемы, если не играют лидеры. А у наших точно видны проблемы, потому что и уровень не тот. Все-таки этим ребятам требуется время. Катар очень хорошо настроился, и на одной ноге мотивированного соперника уже не получается обыграть. Нужно добавлять, а мастерства не хватает», — сказал экс-нападающий сборной России.

Детально проанализировал поражение национальной команды и вице-премьер Российской Федерации по вопросам спорта и президент РФС Виталий Мутко, отметивший, что времени у российской дружины до больших стартов все меньше и меньше, а полноценной команды у России по-прежнему нет.

«Нет ни сыгранности, ни рисунка игры, сейчас много новых футболистов, а основные травмированы. Нет лидера, нет как таковой команды. Все идет, строится, но пока что команда выглядит вот так. Плюс один — что тренер снова всех посмотрел, дал шанс, но еще одна игра, и уже надо формировать костяк команды, чтобы понимать, во что мы играем», — заявил он. — Видно, что Александр Кокорин много двигался, пытался брать игру на себя. Но стиля пока у команды нет, очень много передач, брака... футбол — это игра, в которую надо играть командно, но мы пока этого не видим».

В заключение приведем слова телекомментатора Романа Гутцайта, работавшего на этом матче.

«Самая большая проблема не счет. Ведь Кокорин мог и забить пенальти, и счет был бы ничейным. Самая большая проблема — отношение к делу российских футболистов. Выиграть матч, выступая без желания, невозможно».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Товарищеские матчи 1

Катар — Россия Текстовая трансляция

Голы:

0:1Александр Самедов, 5 - (пен)

1:1Буалем Хухи, 35 - (пен)

2:1Карим Будьяф, 72

Катар:

Саад Аль-Шееб, Мохамед Муса, Мохаммед Касола (Родриго Барбоса, 46), Ибрагим Маджид (Альмахди Аль-Мухтар, 55), Ро-Ро, Буалем Хухи (Яссер Абубакер Эсса, 68), Али Ассадалья (Хассан Аль-Хаидос, 61), Луис Сеара, Акрам Афиф, Ахмед Алаэльдин (Карим Будьяф, 46), Али Афиф (Хамид Исмаиль, 68)

Россия:

Игорь Акинфеев (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин

Предупреждения:

Родриго Барбоса, 79; Луис Сеара, 86; Хассан Аль-Хаидос, 90; Ибрагим Маджид, 52

Судья:

Кристиан Балай

Катар. Доха. «Джассим Бин Хамад - Аль-Садд»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Группа A И О
1 Франция 4 10
2 Нидерланды 4 7
3 Швеция 4 7
4 Болгария 4 6
5 Беларусь 4 2
6 Люксембург 4 1
Группа B И О
1 Швейцария 4 12
2 Португалия 4 9
3 Венгрия 4 7
4 Фарерские острова 4 4
5 Латвия 4 3
6 Андорра 4 0
Группа C И О
1 Германия 4 12
2 Северная Ирландия 4 7
3 Азербайджан 4 7
4 Чехия 4 5
5 Норвегия 4 3
6 Сан-Марино 4 0
Группа D И О
1 Ирландия 4 10
2 Сербия 4 8
3 Уэльс 4 6
4 Австрия 4 4
5 Грузия 4 2
6 Молдавия 4 1
Группа E И О
1 Польша 4 10
2 Черногория 4 7
3 Дания 4 6
4 Румыния 4 5
5 Армения 4 3
6 Казахстан 4 2
Группа F И О
1 Англия 4 10
2 Словения 4 8
3 Словакия 4 6
4 Литва 4 5
5 Шотландия 4 4
6 Мальта 4 0
Группа G И О
1 Испания 4 10
2 Италия 4 10
3 Израиль 4 9
4 Албания 4 6
5 Македония 4 0
6 Лихтенштейн 4 0
Группа H И О
1 Бельгия 4 12
2 Греция 4 10
3 Босния и Герцеговина 4 7
4 Кипр 4 3
5 Эстония 4 3
6 Гибралтар 4 0
Группа I И О
1 Хорватия 4 10
2 Украина 4 8
3 Исландия 4 7
4 Турция 4 5
5 Финляндия 4 1
6 Косово 4 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 3 7
2Роберт Левандовски (Польша) 4 7
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 3 5
4Чиро Иммобиле (Италия) 4 4
5Андре Силва (Португалия) 4 4
6Марио Манджукич (Хорватия) 4 4
7Адам Салаи (Венгрия) 4 4
8Томас Мюллер (Германия) 4 4
9Гарет Бэйл (Уэльс) 4 4
10Кристиан Бентеке (Бельгия) 2 3

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592