Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

«Нужно выйти с Катаром и сыграть в футбол»

Сборная России по футболу сыграет 10 ноября в Дохе с Катаром

РИА Новости

Сборной России по футболу предстоит 10 ноября провести встречу с командой Катара. Своими ожиданиями от национальной команды с «Газетой.Ru» поделился известный российский тренер Андрей Талалаев, сейчас возглавляющий клуб ФНЛ «Тамбов».

— В преддверии игры сборной России хочется спросить о том, насколько вам интересно следить за нашей командой в режиме товарищеских матчей?

— На мой взгляд, за сборной всегда интересно следить, потому что там собраны лучшие наши футболисты.

Они готовятся к самому серьезному соревнованию, впервые в нашей стране проходит чемпионат мира, и понятно, что они не должны ударить в грязь лицом.

— Понятно, что товарищеские матчи сборная России играет вынужденно, потому что не участвует в отборочном цикле. Но если говорить о выборе соперника, насколько встреча с Катаром — это оптимальное решение? Уже раздавалось много критических голосов, потому что это не самый сильный соперник, не самая футбольная страна.

— Дело в том, что мы очень часто на многих турнирах страдаем от того, что играем в одинаковый футбол с командами, которые исповедуют разный стиль игры, разную расстановку, с разных континентов.

Реклама

Поэтому будем учитывать, что за короткий промежуток времени очень трудно найти спарринг-партнера серьезного уровня. Потому что сборные хорошие, большие, из первой десятки, расписывают игры на два года вперед.

Коста-Рика тоже казалась многим неоптимальным соперником, но при этом специалисты предупреждали, что матч будет совсем не простым, что эта команда и доказала. Поэтому не нужно делить шкуру неубитого медведя.

Нужно выйти с Катаром и сыграть в футбол. Сейчас там работает множество иностранных специалистов, и футбол в этой стране поднимается.

— Каких результатов ожидаете от сборной, и вообще насколько сейчас результаты в этих товарищеских матчах важны?

— Сделаю акцент на том же самом, что и главный тренер сборной Станислав Черчесов: называть эти матчи надо не товарищескими, а контрольными. Не связываю никаких ожиданий с результатом. Меня конкретно будут интересовать три вопроса с точки зрения футбола: кто будет играть на позиции правого защитника и как будет осуществляться взаимодействие при такой схеме?

Потому что все-таки Роман Шишкин не так много игровой практики получает в клубе на данный момент. Казалось бы, есть люди, которые вот именно на сегодня, не говорю про перспективу на ЧМ-2018, а на сегодня показывают более цельный футбол.

Второй момент — это Кокорин: в какой роли он будет использоваться и как он будет взаимодействовать с партнерами?

Будет ли он первым нападающим, или фланговым, или вторым — это самый принципиальный вопрос. И кто будет играть с ним в связке.

Третье — это уже четкое взаимодействие по блокам, потому что все-таки мы многовато пропустили от Коста-Рики, несмотря на то что это одна из самых остроатакующих сборных.

А какой будет результат, честно, мне неинтересно. Хотелось бы, чтобы была победа. Даже если будет ничья, но при этом определенные аспекты, которые мы обсуждали ранее, будут на поле решены, то в моем понимании это будет нормально.

— Первые месяцы работы Станислава Черчесова как оцените? Уже понимаете, чего он хочет от команды в полной мере и как он хочет, чтобы она выглядела? Пока кадровая текучка достаточно большая...

— Вообще, у нас не принято оценивать работу тренера. Когда мы наблюдаем за игрой, мы смотрим на игру, на ее качество, на качество взаимодействий.

Было понятно, что говорить сейчас о каком-то качестве взаимных действий на футбольном поле сложно. Потому что были большие кадровые изменения.

Основная задача была просмотреть тех кандидатов, на которых рассчитывает новый тренерский штаб.

Мне кажется, с этой задачей справились, и мало у кого остаются сомнения, что все люди, которых вызывали, они были достойны этого. Потому что практически ни у кого не было откровенных провалов.

— Чуть больше чем через полгода нас ждет Кубок конфедераций. Вот этот турнир насколько важен, то есть он просто контрольный или это уже действительно серьезное соревнование? И на что там Россия может и должна претендовать по своему уровню?

— Если честно, то очень сложно заглядывать так далеко. Конечно, это уже совсем другой турнир, это уже не товарищеские поединки, там есть и турнирная стратегия, и стремление занять определенное место.

Поэтому самое главное — это подойти во всеоружии, и, конечно, хотелось бы, чтобы уже было представление того лица сборной, которое уже будет вырисовываться к чемпионату мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».