«Игрок уровня Еременко — это большие деньги»

УЕФА огласит решение по «делу Романа Еременко» в период с 11 по 14 ноября

Фотография: ТАСС

В УЕФА завершилось слушание дела полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко, результаты которого будут оглашены в ближайшее время. «Газета.Ru» поговорила с экспертами и ветеранами красно-синих на тему потенциальной потери армейским клубом финского полузащитника.

7 октября стало известно, что полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко был отстранен УЕФА от участия во всех соревнованиях на срок в 30 дней. Основной причиной называлось подозрение в употреблении запрещенных веществ.

Финские СМИ сообщали, что Еременко провалил допинг-тест, который он сдал после одного из сентябрьских матчей группового этапа Лиги чемпионов. В четверг, 10 ноября, в УЕФА прошло слушание по делу армейского полузащитника. Решение по его итогам будет оглашено с 11 по 14 ноября.

Почти все эксперты в один голос выражают мнение, что в отсутствие Еременко и Алана Дзагоева у ЦСКА возникнут большие проблемы. Так, по мнению главного тренера ФК «Тамбов» Андрея Талалаева, потеря креативного хавбека скажется на атакующем потенциале чемпиона России.

«Если брать созидательную игру ЦСКА, то недавно прочитал высказывание одного журналиста о том, что армейцам нужно просто распределить функции проникающих и острых передач между другими футболистами.

На что хочется сразу ответить, что человек, видимо, никогда профессионально не играл в футбол. Потому что распределить можно объем работы, объем перемещений, закрытие зон.

Но отдавать проникающие передачи, обостряющие, забивать голы — это не только умение, это определенный дар, определенный талант. И заменить именно в этом качестве и Еременко, и Дзагоева невозможно»,

— считает 44-летний специалист.

По мнению Талалаева, искать усиление армейцам стоит в области организации игры и нестандартности действий, так как с точки зрения подбора кадрового состава команда Леонида Слуцкого не выделяется на фоне конкурентов по РФПЛ.

«Не могу оценивать перспективы, потому что не знаю планов ЦСКА, но могу оценить то, что мы видим сегодня. Понятно, что конструктивная игра команды сейчас поблекла. А когда армейцы играют в стандартный футбол, то у них возникают серьезные проблемы, потому что, в принципе, все уже изучили их игру.

Когда у ЦСКА не получаются нестандартные ходы, неожиданные решения, команда не является безоговорочным лидером, потому что по комплектации многие команды ей не уступают.

По организации игры — тоже, как это показали «Амкар», «Ростов» и «Зенит». Поэтому говорить уже о гегемонии на сегодняшний день не приходится. Тренерскому штабу и руководству армейцев не позавидуешь, потому что сейчас нужно искать выход, и искать его нужно быстро, а возможности для этого не запредельные», — заключил он.

Перспективы руководства красно-синих найти Еременко замену в случае дисквалификации также весьма туманны. Как отметил известный спортивный телекомментатор Владимир Стогниенко, приглашение футболиста уровня Еременко будет стоит клубу больших денег, которых у Евгения Гинера нет.

«Еременко — один из лучших на своей позиции в нашем чемпионате, а в ЦСКА сейчас не очень все хорошо с денежными средствами.

Игрок уровня Еременко — это либо огромная удача, либо очень большие деньги. Я думаю, что если ничего не изменится, если Евгений Гинер не найдет до зимы богатого спонсора, то армейцы будут жить в режиме экономии.

Что может быть неплохо, поскольку придется вводить молодежь в состав — другого выхода нет. В ЦСКА есть талантливые молодые игроки, однако в основе, если не считать Александра Головина, никто не закрепился. Но теперь придется этот процесс инициировать», — поделился мнением в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» тележурналист.

Аналогичной точки зрения придерживается и коллега Стогниенко, известный телекомментатор Михаил Мельников. По его словам, у команды Евгения Гинера на данный момент нет финансовых ресурсов для того, чтобы восполнить теоретическую потерю ключевого полузащитника, поэтому команде надо научиться жить без него.

«Еременко — ключевой футболист армейской команды. Покупка другого футболиста на его место в ближайшее трансферное окно? У ЦСКА сейчас очень ограниченные возможности, — сказал Мельников «Газете.Ru». — Не знаю, с чем это связано. Может быть, со строительством стадиона, а может, и с чем-то другим.

Я думаю, что у ЦСКА не то что в ближайшее, а в несколько ближайших трансферных окон будут проблемы с кадрами. Из тех, кто приезжает, в России я мало кого вижу, кто сможет его заменить.

Придется заменить тем, кто есть в распоряжении у Слуцкого. Все результаты говорят о том, что ЦСКА сейчас трудно играть без него, и речь идет не о полноценной замене, а о том, что нужно научиться обходиться без Романа», — считает он.

А вот руководитель отдела по работе с болельщиками ПФК ЦСКА Иван Уланов не спешит торопить события и предлагает сначала дождаться официального решения УЕФА.

«Оценивать перспективы — это прерогатива главного тренера, со своей стороны могу сказать, что Еременко — это большая потеря для нашей команды, — заявил Уланов. — Пока УЕФА не вынес решение, какие-то прогнозы насчет того, смогут ли заменить Романа, делать рано. Хотелось бы, чтобы его не пришлось заменять никем и он продолжил бы выступать за ЦСКА».

Что касается юридической стороны вопроса, то и решение УЕФА о дисквалификации Романа Еременко не поставит в этом деле точку, так как у спортсмена будет возможность оспорить это решение или, на худой конец, сократить срок дисквалификации. Об этом сообщил «Газете.Ru» адвокат Виктор Наумов.

«В случае если футболиста действительно отстранят на долгий срок, у него будет возможность оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а затем — в Федеральном суде Швейцарии, — заявил юрист. — Если попытки полностью обжаловать это решение не приведут к желаемому результату, клуб все равно будет иметь шансы сократить срок дисквалификации до одного года: для этого в соответствии со ст. 9 Антидопинговых правил УЕФА его представителям будет необходимо доказать факт наличия смягчающих обстоятельств в деле футболиста».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».