10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Спортивный фронт

«Газета.Ru» в День Победы вспоминает подвиги советских спортсменов на фронтах Великой отечественной войны

Команда «Старт» - участник печально известного «матча смерти» в Киеве 9 августа 1942 года
Команда «Старт» - участник печально известного «матча смерти» в Киеве 9 августа 1942 года

Фотография: aviva.ru

27 июня 1941 года, всего через пять дней после нападения фашистских войск на Советский Союз, спортсмены-добровольцы вступили в первые формировавшиеся тогда отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Те, кто еще недавно защищали честь страны на спортивных площадках, теперь учились минировать железные дороги, осваивали огнестрельное оружие. Многие из них не пережили войну. А кто-то смог преодолеть все тяготы тех страшных лет. «Газета.Ru» вспоминает подвиги советских спортсменов-фронтовиков.

Легендарный боксер 30-40-х годов Николай Королев был в числе добровольцев, записавшихся в ОМСБОН. Вместе с партизанским отрядом он воевал в тылу врага. За время, проведенное на фронте, Королев с товарищами пускал под откос вражеские эшелоны, уничтожал автоколонны, взрывал мосты. Спортсмен был награжден орденом Боевого Красного Знамени за спасение жизни командира отряда, Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Немецкие войска окружили партизан и потребовали немедленной капитуляции, на что советские солдаты ответили шквальным огнем. В этом бою Медведев был ранен, и Королеву пришлось нести его на себе более километра, прежде чем их не подобрали свои.

«Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни, — писал Королев в автобиографической книге «На ринге», — она помогла мне стать хорошим бойцом.»

Украинский штангист Александр Донской также был партизаном. По заданию отряда он под видом сельского священника готовил боевую группу, а в церкви прятал оружие. С этой группой он затем ушел в волынские леса. Воюя в партизанском отряде, Донской лично пустил под откос девять вражеских эшелонов и две автомашины.

Карьера легкоатлетки Клавдии Назаровой начиналась, когда грянула война.

Спортсменка, только закончившая первый курс школы тренеров, стала организатором подпольной группы юных патриотов в городе Остров Псковской области.

Под ее руководством подпольщики собирали оружие, распространяли листовки, а затем и сражались с фашистами. Организация под руководством Назаровой превратилась, по сути, в партизанский отряд, который однажды взорвал поезд, перевозивший нацистских офицеров. За недолгое время юные партизаны сумели стать настоящей силой, с которой фашисты не могли не считаться. Однако они сумели выследить и арестовать Назарову. После трех месяцев пыток девушка была казнена, но подвиг ее не был забыт. В августе 1945 года Клавдии Назаровой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Большую роль в Победе сыграли советские лыжники, многие из которых в первые дни войны добровольно ушли на фронт. С началом войны вся спортивная деятельность в СССР была направлена на физическую подготовку бойцов, и лыжники учились стрелять и метать гранаты на ходу.

В первую же военную зиму в составе советских войск воевали тысячи спортсменов-лыжников.

Остались в истории подвиги студентов и преподавателей Центрального института физической культуры и Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Чемпионка СССР по лыжным гонкам Любовь Кулакова бесстрашно сражалась в партизанском отряде под Смоленском, за что впоследствии была награждена орденом Отечественной войны I степени.

На фронтах войны мужественно сражались советские футболисты.

Хотя футбольные соревнования в СССР не прекращались, некоторые из них зачастую превращались в поля военных действий.

Один из самых известных примеров проявления мужества и бесстрашия советских футболистов – так называемый «матч смерти». 9 августа 1942 года в оккупированном немцами Киеве местная команда «Старт» вышла на поле против команды «Flakelf», состоявшей из немецких солдат и офицеров. Это была не первая их игра — в предыдущем матче советские футболисты одержали победу, и фашисты настояли на реванше. Перед матчем в раздевалку «Старта» зашел немецкий полковник и под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть встречу. Несложно догадаться, что было дальше. Советские футболисты одержали победу со счетом 5:3, не поддавшись на провокации врага. Большая часть команды была арестована, а некоторые футболисты расстреляны. Этот подвиг советских спортсменов долгое время оставался в тени, но в 1964 году специальным указом Верховного Президиума СССР медалью «За отвагу» посмертно были награждены футболисты «Старта», расстрелянные фашистами. Те участники команды, которые дожили до этих дней, были отмечены медалью «За боевые заслуги».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru