«МЮ без Фергюсона – как-то неправильно»

Игроки об отставке шотландца

Отставку Алекса Фергюсона комментируют футболисты, игравшие под его началом. Одни не жалеют самых ярких эпитетов, другие просто приводят свою статистику.

Это могло произойти еще год назад, и в каком-то смысле публика и профессионалы были готовы к такому развитию событий. О своем намерении уйти в отставку после более чем четвертьвекового руководства «Манчестер Юнайтед» шотландец дал понять еще в прошлом году, а сами разговоры о том, что эпоха Фергюсона в обозримом будущем подойдет к концу, продолжаются уже несколько лет. Теперь это свершившийся факт, и неизбежное подведение итогов царствования Фергюсона в «Манчестере» сопровождается пока десятками, а в ближайшие часы и дни — сотнями высказываний игроков, ведь через его руки прошло огромное число футболистов.

Реклама

Как почти всегда происходит с личностями такого масштаба, не со всеми профессионалами его отношения были ровными и безоблачными. Для кого-то он был «как отец», для других оказался самым большим разочарованием в жизни, но практически все высказывания о его отставке, независимо от тона и содержания, свидетельствуют: оказаться в его орбите было поворотным моментов для карьер большинства игроков.

Бывший капитан сборной Англии, игрок «Манчестер Юнайтед» на протяжении шести лет (1989 – 1995) Пол Инс заявил, что превзойти достижения Фергюсона невозможно:

«Мы никогда не увидим никого похожего на него.

Его стандарты были настолько высокими. Он относился ко мне как к сыну. Две недели назад он говорил о том, чтобы остаться еще на сезон, так что для меня его заявление — настоящий шок».

Петер Шмейхель, датский вратарь манчестерской команды на протяжении восьми лет, из которых пять сезонов стали чемпионскими, был лаконичен и взбудоражен: «Разочарование. Шок. Грусть. Не думал, что это произойдет сегодня», — написал он в своем Twitter.

Бывший форвард «Манчестер Юнайтед» Дуайт Йорк, игравший под руководством Фергюсона четыре года, среди которых 1999-й, отмеченный «треблом», был более многословен и рассказал о деталях отставки: «Я видел сэра Алекса в понедельник на благотворительной игре: он был в хорошем настроении, но слухи уже были слишком настойчивы.

О его отставке планировалось объявить завтра, не сегодня.

Я думаю, тот факт, что акции рынка торгуются на фондовой бирже, заставил провести это решение очень быстро. Все внутри клуба знали, что это произойдет, скорее всего, в этом сезоне».

Бывший нападающий «красных дьяволов» Руд ван Нистелрой отказался от оценок и проявления теплых чувств, просто приведя свою статистику: «2001 – 2006 годы — 219 игр,

150 голов под началом наиболее успешного тренера в истории футбола.

Это было огромной привилегией».

«Золотой мальчик» британского футбола Майкл Оуэн, недавно завершивший карьеру, не скрывал своих эмоций. «Просто не укладывается в голове! «Манчестер Юнайтед» без сэра Алекса звучит как-то неправильно. Какой это тренер и человек! И здорово, что он уходит именно по своей инициативе. Какое счастье, что играл под руководством этого тренера – возможно, лучшего тренера, которого когда-либо видел мир», – написал Оуэн в своем Twitter.

На момент написания заметки высказываний действующих игроков команды не появилось. Без сомнений, для них его отставка — факт не только прошлого, но и будущего, и ее предстоит осмыслить. Главной интригой ближайших дней станет вопрос о преемнике шотландца: пока среди озвученных фамилии Мойеса и Моуринью.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.