9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Отставка, сэр

Сэр Алекс Фергюсон объявил об уходе из МЮ

Сэр Алекс Фергюсон решил оставить пост главного тренера «Манчестер Юнайтед». Проведя у руля «красных дьяволов» больше четверти века, знаменитый шотландский специалист объявил о своем уходе.

8 мая 2013 года навсегда войдет в историю как черный день для всех болельщиков «Манчестер Юнайтед». Бессменный наставник «красных дьяволов» сэр Алекс Фергюсон объявил о своем уходе с поста главного тренера. 26 лет у руля команды, 13 чемпионских титулов, 2 победы в Лиге чемпионов и еще боле 20 трофеев различных мастей – вот отнюдь не полный список побед шотландца за то время, что он возглавлял МЮ.

6 ноября 1986 года сэр Алекс Фергюсон произнес: «I'm going to love every minute of it here» (я собираюсь наслаждаться каждой минутой, что я здесь). Кто бы знал тогда, что шотландец задержится в команде на 9691 день и пройдёт вместе с ней сквозь огонь, воду и медные трубы. Ведь начиналось всё отнюдь не так радужно. Через три недели после назначения Ферги потерял мать, которая скончалась от рака легких.

Что, однако, не помешало сэру Алексу сделать второе заявление на новом для себя месте: «My greatest challenge is not what's happening at the moment, my greatest challenge was knocking Liverpool right off their f*****g perch. And you can print that». (Самым главным моим вызовом было не то, что происходит в данный момент, моим главным вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гр****ного насеста. Так можете и напечатать.)

Задача поставлена, но взять заданную высоту с ходу не вышло: в первом сезоне 11-е место, во втором второе (уступили лишь пресловутому «Ливеру»), третий…

Ну а третий сезон, по признанию самого мэтра, чуть было не стал самым мрачным за всю его карьеру. После поражения от «Манчестер Сити» со счётом 5:1 болельщики впервые вывесили в адрес Фергюсона баннер едкого содержания: «Three years of excuses and it's still crap. Ta ra Fergie». (Три года извинений — и до сих пор хрень. Пока, Ферги!)

Юнайтед тогда находился на краю пропасти: команда подошла к той опасной черте, за которой могло последовать понижение в классе. И только выигрыш Кубка лиги (был повержен «Кристал Пэлас» — 3:3 в первом матче и 1:0 в результате переигровки) позволил шотландцу сохранить за собой тренерское кресло.

Ну а дальше — дальше, что называется, попёрло. В 1991 году «Манчестер Юнайтед», обыграв в финале «Барселону» (2:1), завоевал Кубок обладателей кубков, а чуть позже — и Суперкубок Европы (повержена «Црвена Звезда», 1:0). В команде появились Райан Гиггз, Петер Шмейхель и наш соотечественник Андрей Канчельскис. В 1992-м клубную копилку пополнил Кубок лиги, а в 1993-м — долгожданное чемпионство (предыдущее «золото» датировано сезоном-1966/1967), раздобыть которое помогло великолепное чутье Фергюсона на игроков, и, как результат, трансфер Эрика Кантона из «Лидс Юнайтед».

Кстати, возвращаясь к фигуре Райана Гиггза, стоит отметить, что валлиец попал в «Манчестер» не просто так. Алекс Фергюсон лично посетил 14-й день рождения будущей звезды МЮ и в качестве подарка преподнес контракт с манкунианцами. А ведь числился тогда Гиггз не где-нибудь, а в школе… «Манчестер Сити». Харольд Вуд, селекционер «красных», так и сказал сэру Алексу: «Сейчас он в «Сити», и если вы его упустите, то потом пожалеете!» Не упустили…

…И продолжили собирать трофеи. В сезоне-1993/94 МЮ сделал дубль (чемпионат и Кубок Англии), а в команде появился Рой Кин, купленный за рекордные для тех лет £3,75 млн. Следующая попытка не принесла новых титулов, зато Фергюсон начал привлекать к основе молодежь, среди которой нашлось место братьям Невиллам, Дэвиду Бекхэму, Полу Скоулзу и Ники Батту.

И в очередной раз сработало знаменитое чутье шотландца: несмотря на тяжелое начало и 10-очковое отставание от лидирующего «Ньюкасла», молодые «дьяволы» сумели переломить ход чемпионата и добыть золотые медали. Мало того, МЮ умудрился обыграть «Ливерпуль» в финале Кубка Англии, став первым английским клубом в истории, дважды оформившим дубль.

Так сэр Алекс Фергюсон вошел во вкус и с переменным успехом приводил своих парней к новым победам. Пока не наступил черед, пожалуй, самой великой победы шотландца — победы в Лиге чемпионов. Сезон-1998/99 в еврокубках складывался для МЮ непросто. Сначала в первом полуфинальном матче против «Ювентуса» англичане пропустили два гола в дебюте встречи, но сумели по итогам вырвать победу.

Затем настал черед финала, противостояла в котором манкунианцам «Бавария»! И снова быстрый гол — и снова приходится отыгрываться. На 67-й минуте Фергюсон выпускает Тедди Шерингема, на 81-й — Уле Гуннара Сульшера. Развязка наступает в дополнительное время: сначала Шерингем сравнивает счет, а через пару минут Сульшер вписывает имя «Манчестер Юнайтед» в историю сильнейшего клубного турнира планеты.

Заслуги тогда еще не сэра, но уже лучшего коуча туманного Альбиона не могли остаться незамеченными на островах. 26 мая 1999 года состоялся тот памятный финал, а уже 12 июня Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания его заслуг перед английским футболом. И этим все сказано!

Затем последовали два подряд победы в чемпионате, множество местных кубков, команду пополняют Руд ван Нистелрой, Рио Фердинанд, Хуан Себастьян Верон и… Криштиану Роналду. Этого парня никогда не забудут в Манчестере, хоть он и не слыл любимцем публики из-за постоянных симуляций. Зато забивал исправно — и заслуга в этом именно Фергюсона, который сумел придать нужную огранку португальскому алмазу. Показательный эпизод случился по окончании первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов в этом году.

Во-первых, Роналду из уважения к бывшему наставнику не стал праздновать забитый гол, а после финального свистка подошел и обнял любимого тренера. На первый взгляд, идиллия. Все, кто работал с сэром Алексом, нахваливают его почем зря.

Но, стоит заглянуть в раздевалку «красных» после поражений, как нам откроется следующая картина (из книги форварда МЮ Уэйна Руни «My Decade»): «Нет ничего хуже, чем когда сэр Алекс «включает фен». Когда это случается, он становится в центр раздевалки, приближается к моему лицу и орет.

Такое ощущение, будто я подставил голову под BaByliss Turbo Power 2200 (мощный фен, продающийся в Великобритании). Это ужасно. Мне вообще не нравится, когда кто-то кричит. Смириться с этим мне трудно, так что иногда я ору в ответ. Я говорю ему, что он неправ, а я прав».

Увы, но у каждого даже самого мощного фена есть свой ресурс. И, судя по всему, сэр Алекс Фергюсон на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» его исчерпал. Он мог уйти в 2001-м, мог уйти и позже. Но никогда шотландец не спекулировал на своей отставке. Сегодня же Фергюсон ушёл тихо и без помпы, он просто выключил свой «фен».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Юнайтед 38 89
2 Манчестер Сити 38 78
3 Челси 38 75
4 Арсенал 38 73
5 Тоттенхэм Хотспур 38 72
6 Эвертон 38 63
7 Ливерпуль 38 61
8 Вест Бромвич Альбион 38 49
9 Суонси Сити 38 46
10 Вест Хэм Юнайтед 38 46
11 Норвич Сити 38 44
12 Фулхэм 38 43
13 Сток Сити 38 42
14 Саутгемптон 38 41
15 Астон Вилла 38 41
16 Ньюкасл Юнайтед 38 41
17 Сандерленд 38 39
18 Уиган Атлетик 38 36
19 Рединг 38 28
20 Куинз Парк Рейнджерс 38 25
О
1Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 26
2Луис Суарес (Ливерпуль) 23
3Гарет Бэйл (Тоттенхэм Хотспур) 21
4Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 19
5 Мичу (Суонси Сити) 18
6Ромелу Лукаку (Вест Бромвич Альбион) 17
7Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед / Челси) 15
8Рики Ламберт (Саутгемптон) 15
9Димитар Бербатов (Фулхэм) 15
10Фрэнк Лэмпард (Челси) 15
11Эдин Джеко (Манчестер Сити) 14
12Тео Уолкотт (Арсенал) 14
13Хуан Мата (Челси) 12
14Санти Касорла (Арсенал) 12
15Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 12
16Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 12
17Адам Ле Фондре (Рединг) 12
18Лукаш Подольски (Арсенал) 11
19Оливье Жиру (Арсенал) 11
20Стивен Флетчер (Сандерленд) 11
21Джермейн Дефо (Тоттенхэм Хотспур) 11
22Маруан Феллайни (Эвертон) 11
23Аруна Коне (Уиган Атлетик) 11
24Дэниэл Старридж (Челси / Ливерпуль) 11
25Карлос Тевес (Манчестер Сити) 11
26Хавьер Эрнандес (Манчестер Юнайтед) 10
27Кевин Нолан (Вест Хэм Юнайтед) 10
28Гэбриэл Агбонлахор (Астон Вилла) 9
29Эден Азар (Челси) 9
30Стивен Джеррард (Ливерпуль) 9