Пингвины-геи — вон из школы

Алена Марьянова 07.05.2008, 17:41

Сотрудники американских библиотек протестуют против детской книжки про пингвинов-геев. Несколько школьных библиотек страны обратились в Американскую библиотечную ассоциацию с просьбой изъять из их фондов книгу «С Танго их трое» — историю о двух пингвинах-самцах, усыновивших птенца. «Эта книга учит детей тому, что быть гомосексуалистом — это нормально. Заявители придерживаются на этот счет противоположного мнения», — рассказала Associated Press представительница библиотечной ассоциации Джудит Круг.

Скандал вокруг книги о пингвинах-гомосексуалистах, написанной Джастином Ричардсоном и Питером Парнеллом и опубликованной в 2005 году, не утихает уже два года. История, рассказанная в книге, основана на реальных событиях: два пингвина-самца из нью-йоркского зоопарка высидели подложенное к ним в вольер яйцо, а затем воспитали вылупившегося птенца по имени Танго. Этот случай был подробно описан в прессе, а книга быстро стала бестселлером.

По данным представителей библиотечной ассоциации, из библиотек к ним регулярно приходят требования изъять книги, таких «кандидатов на вылет» набирается по несколько сотен в год. В этом году, помимо истории о пингвинах, библиотекари просят оградить американских детей от «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена — книга, по их мнению, пропагандирует расизм, — а также от «Золотого компаса» Филиппа Пулмана. Последнего сотрудники школьных библиотек невзлюбили за «антирелигиозный пафос».