Видеоигры полезны для зрения

Пётр Смирнов 30.03.2009, 09:37
gamershell.com

Увлечение видеоиграми в жанре «экшн» существенно улучшает контрастное зрение даже у взрослых. Дафни Бавелье из Университета Рочестера и её коллеги провели масштабное исследование, призванное показать хоть какую-то положительную роль видеоигр в нашей жизни.

Сначала на профессиональных игроках, а потом на относительно здоровых добровольцах авторам публикации в Nature Neuroscience удалось продемонстрировать преимущество жанра «экшн» над РПГ и стратегиями. Любители «стрелялок» обладали куда лучшим контрастным зрением по сравнению с популяцией в среднем и с другими игроками в частности.

Контрастное зрение – это умение замечать даже малейшие изменения теней и градаций серого на однородном фоне. Оно становится особенно важным при вождении машины за рулем или при слабом освещении. Данная функция одной из первых страдает при старении и при амблиопии, ещё известной как «ленивый глаз».

Отметив улучшение зрения у профи, Бавелье и коллеги решили провести «курс лечения» у не склонных к видеоиграм взрослых. Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%. Насколько это результат постоянен и требуются ли дальнейшие «тренировки» для поддержания формы — покажут дополнительные исследования, в них же планируется установить механизм улучшения.

Это не первый случай, когда ученые находят пользу в видеоиграх, раньше для любителей того же жанра «экшн» было отмечено улучшение способности «вычленять» важные элементы в поле зрения. Правда, памятуя о случаях чрезмерной агрессии вследствие злоупотребения компьютерной реальностью, этот подход стоит использовать только у взрослых.