«День сурка какой-то. Надо прекращать»

Владислав Сурков: о Путине, демократии, выборах, протестах и своей роли в российской политике

«Газета.Ru» вспомнила яркие высказывания Владислава Суркова за время его работы в администрации президента и в Белом доме.

«Я считаю… Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации». Программа «Диалоги» чеченского телевидения, июль 2011.

«У нас восстаний не будет. Мы, конечно, видим, что эти события произвели на многих политиков локального масштаба большое впечатление. Видим и разные зарубежные неправительственные организации, которые не прочь были бы повторить этот сценарий в России. Мы это понимаем». Der Spiegel, Германия, июнь 2005.

(Об акции «несогласных» на Триумфальной площади в Москве.) «Противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования. Какого-то, я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31-го числа, что-то изменится... Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики... День сурка какой-то. Надо прекращать». «Взгляд», 17.10.2010.

«Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют». «Аргументы и факты», 03.12.2010.

«Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо». «Известия», 23.12.2011.

«Я вообще не люблю простых объяснений, наверное, в этом моя проблема». Интервью главному редактору «Однако» Михаилу Леонтьеву, декабрь 2010.

(Обращаясь к владельцу компании «Миракс» Сергею Полонскому.) «Это ведь вы сказали на вечеринке, что те, кто не имеет миллиарда долларов, может идти... (в оригинале г-н Полонский употребил выражение «в ж**у». – «Газета.Ru»). У меня нет миллиарда, но мы никуда не пойдем туда, куда вы нас позвали...». «Взгляд», 25.05.2010.

«Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу» (про свое чеченское происхождение).«Росбизнесконсалтинг», 08.07.2011.

«Мой отец - чеченец. Первые пять лет моей жизни я провел в Чечне. Как человек, росший там, я могу сказать: Чечня должна оставаться в России». Der Spiegel, Германия, июнь 2005.

«Мы сидим на стульях, многие — на чемоданах, хоть владеют миллиардами» (на заседании генсовета организации предпринимателей). «Деловая Россия», 21.05.2010.

«Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков». В беседе с блогером и радиоведущим Сергеем Минаевым, январь 2012.

«Запад не обязан нас любить». Der Spiegel, Германия, июнь 2005.

«Демократия у нас прижилась, но, приживалка она или хозяйка, пока вопрос...»«Аргументы и факты», 30.11.2006.

«Демократия — это компромисс, демократия — это процедура, это нудная, но процедура».«Аргументы и факты», 01.07.2009.

«Должна быть средняя скорость развития демократии. Мы все разные. Кто-то может и не поспеть».«Аргументы и факты», 29.10.2009.

«Мы не пойдем на прямые выборы губернаторов, не вернем их. Мы не пойдем на поводу у некоторых либеральных деятелей, которые говорят, что чем больше выборов, тем лучше». РИА «Новости» 28.01.2009.

«Я считаю, что власть происходит из непроглядных глубин человеческой психики. Оттуда же, откуда и любовь».Журнал «Итоги», 14.12.2010.

«Готовьтесь к выборам — тренируйте мозги и мускулы... И, чтобы завершить эту работу, нам нужна победа на выборах. Выборы должны выиграть Медведев, Путин и «Единая Россия». «Аргументы и факты», 15.12.2010.

«Нарушения (на выборах в Госдуму. — «Газета.Ru»), конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности». «Интерфакс», 06.12.2011.

«Стабилизация пожирает своих детей... Я слишком одиозен для прекрасного нового мира». «Комсомольская правда», 28.12.2011.

«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз». «Интерфакс», 27.12.2011.

«Нельзя умножать одну справедливость другой. Наша задача — сохранить частную собственность в руках людей, у которых она находится». На заседании клуба «4 Ноября». 20.12.2005.

«Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт». «Аргументы и факты», 13.10.2010.

«Мы нередко видим людей, которые руководят территориями и партиями столько, сколько существует новая Россия, но от этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах надо избавляться. Это вопрос нашей ментальности - никто не хочет уходить сам». На заседании секции «Новая элита России» в рамках форума «Стратегия-2020». 23.06.2008.

«Не твиттером единым жив человек». Источник неизвестен.