Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минюст зарегистрировал республиканцев и демократов

Минюст России восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР). Об этом ее лидер Владимир Рыжков сообщил СМИ в четверг. «Сегодня нашими представителями в Минюсте было получено свидетельство о восстановлении с 5 мая государственной регистрации Республиканской партии России», – заявил Рыжков, призвав протестующих вступать в его партию и объединяться вокруг нее. При этом Рыжков является также сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС.

Таким образом, РПР стала восьмой зарегистрированной политической партией России, которая имеет право участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней.

«Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней», – добавил Рыжков.

РПР была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС. Партия входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия», с 2010 года входит в ПАРНАС. В 2007 году по решению Верховного суда РПР была лишена регистрации на том основании, что ее деятельность не соответствовала закону «О политических партиях».
Однако 23 января 2012 года решение о ликвидации партии было отменено, поскольку Страсбургский суд постановил, что судебный процесс по делу шел с нарушениями. 15 марта Минюст России направил в Верховный суд отказ от требования о ликвидации РПР и пообещал вернуть партии госрегистрацию.

В пятницу появится и девятая зарегистрированная партия, она же судя по всему станет первой, образованной по новому партийному законодательству. Минюст пообещал вручить свидетельство о регистрации Демократической партии России, которая подала документы месяц назад, сразу после вступления в силу изменений в закон о регистрации политических партий, значительно упростивших процесс их создания. В частности, минимальная численность членов партии была сокращена с 40 000 людей до 500 человек.

О положительном решении Минюста «Газете.Ru» сообщил лидер ДПР Андрей Богданов.

«Вообще срок принятия решения по регистрации подошел еще 5 мая, но из-за праздников случилась задержка на несколько дней. Таким образом наша партия станет первой, зарегистрированной по новому законодательству, - сказал Богданов, - Мы всегда первые! В 1990 году ДПР стала первой партией, зарегистрированной в России, станет и теперь первой, восстановившей регистрацию».

Еще недавно ДПР была составной частью партии «Правое дело», но после неудачного выступления на выборах в Госдуму Богданов из ПД вышел и объявил о возрождении ДПР. Прежде ДПР неоднократно обвиняли в спойлерстве.

Новости и материалы
Стало известно, когда вылетит резервный борт Air India в Красноярск
В российских отелях появится формат «India Friendly»
Роскачество проведет проверку из-за заражений ботулизмом
Причиной взрыва в Тель-Авиве стало падение «воздушной цели»
Врач рассказала, какие анализы нужно сдавать при снижении либидо
В Чили произошло мощнейшее землетрясение
В Крыму назвали намерение Киева разместить силы НАТО в Черном море бредом
Трамп официально согласился баллотироваться в президенты
Бывший руководитель предприятия ФСО в очередной раз получил один и тот же срок
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на Днепре
Карлсон назвал Трампа национальным лидером
Россиян предупредили о двузначной инфляции
Центр Одессы остался без воды
До Верховного суда добралось первое дело по банкротству по алиментам
Подавляющее число школьников выступили против отмены ЕГЭ
Такер Карлсон считает, что президентом США можно сделать даже манекен
В Госдуме до конца месяца ожидаются изменения на руководящих постах
В России выросло производство молока и цены на молочную продукцию
Все новости