Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кучма попросил убежища у Лондона

Бывший сокамерник Ходорковского Александр Кучма попросил политического убежища в Великобритании, о чем он сообщил в письме в «Газету.Ru».

Кучма отправил на адрес посольства Великобритании в России письмо, в котором объясняет свою просьбу тем, что в России его жизни и свободе угрожает опасность. «Прошу вас предоставить мне политическое убежище в Великобритании на основании того, что в России моей жизни и свободе угрожает опасность, поскольку в отношении меня совершались преступления по поручению руководства Российской Федерации», – сказано в обращении.

В мае этого года Кучма дал интервью «Газете.Ru» и заявил о том, что его заставили напасть на Ходорковского с ножом, а потом оговорить его, обвинив в сексуальных домогательствах. Сейчас он обжалует в суде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки в период его содержания в ИК-3 Читы. Как выяснилось в ходе судебного заседания, постановление было отменено еще в августе.

Кучма выбрал не самый эффективный способ обращения за политическим убежищем, считает политический эмигрант, один из основателей оппозиционного российским властям британского движения «Говорите Громче» Андрей Сидельников. Можно въехать по туристической визе и обратиться с прошением непосредственно в Home Office (аналог МВД). Этот случай, несмотря на свою простоту, может стать поводом для британских чиновников придраться к заявителю и обвинить его в неэтичном использовании туристической визы и обмане пограничников на въезде в страну, объясняет Сидельников. Куда эффективнее и корректнее объявить о своем желании просить убежища в аэропорту, при пересечении границы Великобритании. Наконец, третий способ – это тот, который использовал Кучма: обратиться за прошением об убежище в посольство Великобритании в третьей стране. Обычно россияне, желающие попросить убежища, не обращаются в посольство в России, говорит Сидельников, а сперва выезжают в Украину или в Восточную Европу, чтобы не подвергать себя опасности в ожидании ответа. Посольство пересылает прошение в Home Office, в котором запрашивают дополнительные документы, доказывающие право заявителя на прошение убежища.

Еще лет десять назад ситуация была проще, говорит политический эмигрант, британские власти верили просителям на слово, и можно было «просто придумать» какую-то историю о преследованиях, но теперь ситуация изменилась, контроль ужесточился, а окно для политической эмиграции сузилось, говорит Сидельников. Доказательства преследования по политическим мотивам могут быть самыми разнообразными: от текстов в интернете и интервью до диктофонных записей угроз, протоколов задержаний или фотографий.

Срок принятия решения Великобританией занимает несколько месяцев, говорит Сидельников. Он ждал положительного ответа полгода. Кучме, возможно, придется ждать меньше, так как в последнее время сроки рассмотрения таких дел уменьшаются, добавляет эмигрант.

Новости и материалы
В Москве школьник попал в больницу после столкновения с мужчиной на электросамокате
В США заявили, что Трамп не сможет договориться с Россией
Годовалый ребенок пострадал, катаясь на карусели во дворе дома в Южно-Сахалинске
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Косметолог перечислила главные ошибки в борьбе с черными точками
На Сахалине пожар охватил более 40 дачных домов
ВСУ атаковали аэродром в Краснодарском крае
Тульские десантники уничтожили пехоту ВСУ в зоне СВО
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Дроны ВСУ атаковали Краснодарский край, один упал на территории НПЗ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Все новости