Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Конституционный суд Молдавии остался без председателя

«Газета.Ru» 28.09.2011, 17:53
newsmoldova.ru

Конституционный суд Молдавии выразил вотум недоверия своему председателю Дмитрию Пулбере, он отправлен в отставку с поста председателя, но останется рядовым судьей КС. Как передает «Интерфакс», новый председатель будет избран из действующего состава суда.

На прошлой недели Пулбере выступил с резким заявлением, сказав, что «нынешний парламент Молдавии должен быть распущен, если до 28 сентября не приступит к выборам президента». «Если в течение года с последнего роспуска парламента не избран президент страны, не важно, по каким причинам — выборы президента провалились или не была начата процедура, это серьезный мотив роспуска парламента», — пояснил он.

20 сентября КС отказался менять закон о выборах, который бы позволил парламенту выбирать президента простым большинством, а не необходимым сейчас 61 голосом из 101. Из-за этого в стране уже два года нет президента, сейчас его обязанности исполняет лидер Демократической партии Мариан Лупу, до этого — лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Две эти партии вместе с Либерально-демократической премьер-министра Влада Филата образуют альянс «За европейскую интеграцию». В парламенте у них 59 мест, остальные у коммунистов, которых возглавляет бывший президент Владимир Воронин. Набрать необходимое для выбора президента количество голосов у коалиции не получается, поэтому члены альянса и обратились в КС с просьбой изменить закон о выборах. Если президента не удастся избрать и на этот раз, парламент снова должен быть распущен — в третий раз за последние два года.