Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Литва скорбит по президенту

В Литве объявлен трехдневный траур в связи со смертью первого президента Альгирдаса Миколаса Бразаускаса, сообщает «Интерфакс». Согласно постановлению правительства, принятому на внеочередном заседании в понедельник, траур продлится с 7.00 вторника до 22.00 четверга.

Похороны Бразаускаса назначены на ближайший четверг, 1 июля. Похоронить экс-президента и экс-премьера Литвы планируется на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

В дни траура на зданиях будут вывешены приспущенные государственные флаги с черными лентами. Население призывают отказаться от увеселительных мероприятий. «В нашей истории впервые такой случай, когда скончался президент. У нас новая ситуация, и мы призываем всех организаторов развлекательных мероприятий и СМИ соблюдать все требования тишины», — заявил канцлер правительства Дейвидас Матуленис.

В понедельник администрация президента планирует провести заседание специальной комиссии, ответственной за организацию похорон Бразаускаса. Она должна официально объявить, где и когда состоится церемония прощания.

Пресс-секретарь президента Линас Бальсис в воскресенье сообщил информационному агентству BNS, что, по предварительной информации, гражданская панихида состоится во вторник в президентском дворце.

Бразаускас ушел из жизни в минувшую субботу, 26 июня, в своей резиденции в Вильнюсе на 78-м году жизни после тяжелой болезни. Находясь на постах президента и премьера, Бразаускас руководил страной в течение 12 лет.

После развала СССР и выхода Литвы из его состава Бразаускас в 1992 году был избран председателем парламента, а в следующем году стал президентом республики. В 1998 г. он отказался баллотироваться на второй президентский срок, но в 2001 году был утвержден на должность премьера, которую занимал до лета 2006 года, покинув пост из-за правительственного кризиса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть