Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бывший министр ушел к боевикам, сдался и погиб

«Газета.Ru» 13.07.2009, 11:37
ИТАР-ТАСС

Бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев в субботу был убит бывшими соратниками по антиправительственной группировке. Обстоятельства его смерти до конца не ясны. Официальную версию произошедшего озвучил первый замминистра внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов.

По его словам, 8 июля возглавляемая бывшим подчиненным Зиеева офицером МЧС Нарзуло Азизовым ОПГ совершила нападение на блокпост неподалеку от райцентра Тавильдара. Три участника группировки Азизова погибли, а оставшиеся в живых укрылись неподалеку от места нападения. Азизов обратился за помощью к Зиееву, после чего тот примкнул к боевикам, и они вместе намеревались захватить здания местных органов власти и ОВД Тавильдаринского района.

В это время в регионе как раз проходила спецоперация «Мак-2009», и 10 июля группировку окружили силовики. В субботу Зиеев и пять его сподвижников сдались властям, а сам экс-глава МЧС «добровольно согласился показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами банды Азизова с целью их сдачи». Однако в ходе проведения этой операции Зиеева убили, а несколько сотрудников УВД и ГКНБ были ранены.

В годы гражданской войны в Таджикистане в 1992–1997 годах Зиеев возглавлял вооруженные формирования Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Его отряд контролировал Тавильдаринский район. В ноябре 1998 года власти Таджикистана попросили Зиеева подавить мятеж полковника Махмуда Худайбердыева. За успешное выполнение операции Зиеев получил пост главы МЧС Таджикистана. В ноябре 2006 года был освобожден от своих обязанностей, за это время став одним из самых верных сторонников президента Эмомали Рахмона.

В последнее время Зиеев жил в Тавильдаре и выращивал дыни. «Думаю, что моя политическая карьера успешно завершилась. Я пришел с миром, и ушел с миром», — говорил Зиеев в мае изданию Asia-Plus. Впрочем, как сообщают российские СМИ, именно Зиеев рассматривался оппозицией Таджикистана как замена Рахмону. По мнению оппозиционеров, Зиеев погиб не случайно.