Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Аксененко стал эстонцем

Сын бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко получит эстонское гражданство. Такое решение приняло в четверг правительство Эстонской Республики, посчитав Рустама Аксененко достойным натурализации «за особые заслуги перед государством».

Как сообщили российскому агентству «Интерфакс» в пресс-службе правительства, Аксененко получил гражданство «за большие инвестиции в экономику Эстонии, поддержку Эстонской евангелической лютеранской церкви», а также за помощь в сохранении «архива видного ученого Юрия Лотмана». В поддержку Аксененко высказались министры культуры Лайне Янес, по делам народонаселения Урве Пало и по делам регионов Валло Реймаа.

Вопрос о возможности предоставления эстонского гражданства «за особые заслуги» сыну бывшего вице-премьера российского правительства рассматривался еще в 2006 году наряду с кандидатурами еще нескольких российских граждан.

Тогда Партия реформ выступила против предоставления гражданства российскому бизнесмену Андрею Филатову, которого упрекнули в финансировании документального фильма по истории второй мировой войны, который был признан антиэстонским. В качестве ответного шага министры Центристской партии, выдвинувшие кандидатуру Филатова, заблокировали кандидатуры Рустама Аксененко и вдовы Джохара Дудаева Аллы, предложенные «реформистами». За Аксененко ходатайствовал в то время министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

Как пишет эстонская газета «Ээсти Пяэвалехт», несмотря на то, что и год назад при выдвижении кандидатуры Рустама Аксененко основным доводом в его пользу назывался выкуп архива Юрия Лотмана и Зары Минц, в действительности это было благодарностью «реформистов» за помощь в финансировании партии. По данным издания, Аксененко не раз выделял средства Партии реформ. Причем последний перевод денег со счетов принадлежащего соискателю гражданства предприятия AS DBT в сумме порядка €13,5 тыс. был осуществлен непосредственно перед парламентскими выборами 4 марта.

Помимо Аксененко «за особые заслуги перед государством» эстонское гражданство получил заместитель руководителя АО «Нарвские электростанции» Владимир Шишков. По сведениям той же «Ээсти Пяэвалехт», он выступал спонсором входящего в правящую коалицию «Союза отечества и республики». В Эстонии, однако, этот факт широко известен — на официальном сайте союза указывается, что Шишков пользуется «признательностью партии» и награжден серебряным значком именно за финансирование партии.

Из россиян гражданами Эстонии стал коллега Шишкова Александр Кайдалов, начальник производства завода масел «Нарвских электростанций», а также спортсмен-бегун Вячеслав Кошелев.

Эстонское законодательство разрешает правительству страны раз в год предоставлять гражданство «за особые заслуги» избранным лицам, чье число не должно превышать 10 человек. Такое решение кабинет министров принимает на последнем заседании в уходящем году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть