Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Советник по Ходорковскому

«Газета.Ru» 18.09.2007, 20:17
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов, который вел «дело ЮКОСа», решил из ведомства не уходить и стал советником генпрокурора Юрия Чайки. Эту информацию во вторник подтвердил официальный представитель ведомства агентству «Интерфакс». Как ранее рассказывала «Газета.Ru», глава недавно созданного Следственного комитета (СКП) решил не брать к себе на работу нескольких известных следователей, поэтому им были предложены должности в центральном аппарате Генпрокуратуры.

Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СКП Владимир Маркин подтвердил агентству, что в новый орган не были переведены 11 следователей и их дела были переданы другим специалистам. Собеседник «Интерфакса» из Генпрокуратуры рассказал, что эти «высокопрофессиональные работники прокуратуры, достигшие определенных успехов при расследовании сложнейших резонансных уголовных дел, не были переведены на работу в Следственный комитет при прокуратуре РФ без обоснования причин». «Подобное решение, мягко говоря, вызывает много вопросов», — заявил источник.

По некоторым данным, Каримов был раздосадован нежеланием главы СК Александра Бастрыкина брать его на работу и даже подал рапорт об отставке. Формально следователь имел право это сделать, поскольку по выслуге лет он имеет право выйти на пенсию, но, судя по всему, его прошение не было принято, и Каримова уговорили все же остаться в прокуратуре.

Помимо Каримова в штат СК не был принят замначальника управления по расследованию особо важных дел Андрей Майоров, осуществлявший контроль за расследованием дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Его назначили на аналогичную должность советника генпрокурора «в недавно созданное в Генпрокуратуре управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности», уточнили в ведомстве. Это ведомство возглавил Сергей Иванов, ранее руководившей следственной группой, проводящей расследование по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. По данным источника, в этой же структуре получили места еще несколько бывших старших следователей: Андрей Морозов (расследовал дело обманутых вкладчиков коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания»), Михаил Безуглый (вел дело о контрабанде мобильных телефонов и поставках их в «Евросеть» и дело по обвинению предпринимателя Шефлера в незаконном завладении и использовании товарных водочных знаков РФ), Роман Соколов (дело Барсукова (Кумарина) — рейдерские захваты предприятий в Санкт- Петербурге), а также бывший замначальника управления по расследованию особо важных дел Константин Ермолин (дело Барсукова (Кумарина).

По данным агентства, заместителем начальника Главного управления по надзору за следствием назначен бывший следователь по особо важным делам Виктор Наседкин (расследовал дело о контрабанде товаров народного потребления из Китая), на должность помощника по особым поручениям замгенпрокурора — бывший замначальника Управления по расследованию особо важных дел Николай Атмоньев (расследовал группу дел по обвинению Бориса Березовского), а должность замначальника Управления по надзору за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах ведомств занял
бывший старший следователь по особо важным делам Магомед Магомедрасулов (расследовал дело о контрабанде никельсодержащих отходов из РФ в Финляндию).

Напомним, Следственный комитет при Генпрокуратуре официально начал работать 7 сентября. В этот день в новое ведомство были переведено около 18,6 тысячи человек. Во вторник глава комитета Александр Бастрыкин официально был лишен должности замгенпрокурора.