Пенсионный советник

Нальчик отметил пятницу, 13-е

«Газета.Ru» 13.10.2006, 13:25
Фото: ИТАР-ТАСС

В Нальчике (Кабардино-Балкария) в пятницу вспоминали сотрудников правоохранительных органов, погибших ровно год назад при отражении нападения боевиков на город. Как сообщает «Интерфакс», траурные митинги в память погибших прошли в фойе здания УФСБ в Нальчике, в МВД КБР, УФСИН, Антитеррористическом центре ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, Нальчикском погранотряде и других структурах силовых органов и спецслужб, подвергшихся год назад нападению боевиков.

«Прошел год с трагических событий, когда Нальчик испытал нападение боевиков. Они пытались ворваться в помещение нашего управления, но на пути их стали наши ребята», — сказал, выступая на митинге в фойе здания УФСБ, начальник управления генерал-майор Сергей Ушаков. Он отметил, что прапорщик Александр Красиков ценой своей жизни не допустил проникновения боевиков в здание УФСБ, а лейтенант Мурат Сижажев погиб, преследуя боевиков в поле. Генерал-майор Ушаков добавил, что он представил ходатайство в ФСБ РФ с просьбой о зачислении навечно Красикова и Сижажева в списки их воинской части.

Выступивший на митинге председатель cовета ветеранов УФСБ Виктор Щербаков отметил, что погибшие сотрудники были «по-настоящему преданы воинскому долгу и нашей отчизне — Российской Федерации». «Их жизнь и подвиг — хороший пример служения родине для младшего поколения чекистов Кабардино-Балкарии», — сказал Щербаков. Oтец погибшего лейтенанта Сижажева — Вячеслав Сижажев сказал, что горечь утраты единственного сына не покидает семью ни один день. «Если бы не вы, я не знаю, как бы я сам, моя семья, пережили это. Мы каждый день ощущали, что вы с нами», — сказал Сижажев, обращаясь к коллективу УФСБ.

Траурный митинг завершился возложением цветов к мемориалу героя России Красикова и кавалера ордена Мужества Сижажева.

13-14 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии подверглись вооруженному нападению 18 объектов правоохранительных органов и силовых структур. В боестолкновениях были убиты 92 боевика. Также погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, более 100 человек получили ранения. По делу о нападении на Нальчик задержано 69 человек, более 20 человек находятся в федеральном розыске.