Резидент «Сколково» занялся разработкой инноваций в сфере строительства

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания «Элемент» начала разработку интегрированного решения, ориентированного на строительную отрасль. Решение строится на базе собственных продуктов компании — системы управления Lement Pro и среды BIM-визуализации Lement 3D Survey. По оценкам разработчика, только в России число потенциальных заказчиков подобного решения измеряется тысячами компаний. В мире же количество пользователей может достигать сотен тысяч. При этом абсолютных аналогов создаваемого продукта не существует, а имеющиеся альтернативы очень дороги или имеют существенные недостатки.

Компания «Элемент» стала участником «Сколково» в феврале 2013 года, и за прошедшее время разработала систему управления Lement Pro и среду BIM-визуализации Lement 3D Survey. Система Lement Pro изначально разрабатывалась без отраслевой привязки, как решение для организации работы по текущим проектам и оптимизации внутренних процессов любых компаний. Система сокращает издержки в ходе работ по проектам, помогает контролировать исполнение поручений, а также структурировать информацию для использования в будущих проектах. По утверждению разработчиков, Lement Pro имеет необходимый и достаточный функционал для решения 80% проблем заказчика, при этом проста и экономична во внедрении. Для оставшихся 20% нужд существуют узкоспециализированные разработки, с которыми система может интегрироваться.

Интеграция Lement Pro с собственной средой BIM-визуализации «Элемента» — Lement 3D Survey — позволит применять решение на всех стадиях жизненного цикла строительного объекта.

«Есть три интересных для нас стадии: процесс проектирования, когда здание «рисуют» на бумаге или в соответствующем программном обеспечении, процесс строительства, когда здание возводят, и процесс эксплуатации — когда здание переходит в эксплуатирующую организацию и начинает жить полноценной жизнью. На всех этих стадиях наш продукт поможет сделать работу прозрачнее, выявить наличие проблем и своевременно их устранить. Основные задачи, которые можно решить благодаря интегрированному продукту — сокращение издержек, оптимизация деятельности, повышение внутренней прозрачности процессов», — рассказал директор по развитию компании «Элемент» Алексей Абрамов.

Российский разработчик планирует занять нишу на отечественном рынке, а затем начать продвижение за рубеж — ключевыми для себя «Элемент» считает рынки Австралии, Европы и США.
Среди крупных игроков мирового IT-рынка есть компании, также ориентирующиеся на BIM-технологии. Но существующие альтернативные решения решают либо часть проблем в рамках какой-либо стадии, либо очень дороги — это даже не коробочные, а платформенные решения крупных интеграторов, которые практически не представлены в России.

По словам Ольги Стреловой, руководителя направления «облачных» проектов IT-кластера Фонда «Сколково», «уровень экономической рентабельности [ROI – Return on Investments] использования подобных решений в строительных компаниях зачастую составляет более 20%. При этом разработки Lement Pro существенно дешевле и понятнее в освоении, чем существующие западные аналоги».

В настоящее время «Элемент» приступила к контактам относительно внедрения связки Lement Pro и Lement 3D Survey с несколькими крупными и средними строительными компаниями. Выпуск готового коробочного решения запланирован на вторую половину 2017 года. Для ускорения реализации продукта компания будет претендовать на грант «Сколково».