«Даурия» получила грант от «Сколково» на создание спутника для съемки Земли с высоким разрешением

Компания «Даурия — Спутниковые технологии» получила грант фонда «Сколково» на 150 млн руб., сообщил вице-президент Фонда по грантам и экспертизе Кирилл Булатов. Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково» компания «Даурия — Спутниковые технологии», которая является одним из подразделений компании — партнера фонда «Даурии Аэроспейс», намерена реализовать с помощью гранта проект по разработке мультиспектрального космического аппарата «Аурига» на основе бюджетной и быстро изготавливаемой платформы в массогабаритных параметрах микрокласса (до 50 кг), пояснил Кирилл Булатов. «Аурига» может использоваться для получения спутниковых снимков высокого разрешения.

«Это яркий пример того, насколько сколковский грант может стимулировать к созданию новых продуктов, новых технологий в космической отрасли», — заявил Михаил Кокорич, основатель первой в России частной компании-разработчика и производителя бюджетных спутников «Даурия Аэроспейс».

Сама «Даурия Аэроспейс» и ее инвесторы вкладывают, по словам Кокорича, «чуть большую сумму». Общая сумма проекта, по его оценке, составляет 320 млн руб.

В июле «Даурия» запустила на орбиту частный космический аппарат DX1.

«Я думаю, что наши совместные со «Сколково» усилия увенчались успехом, — заявил Михаил Кокорич. — Мы рады, что «Сколково» нас поддержало. Сейчас это особенно важно, когда в текущих условиях многие источники финансирования закрываются. Наверное, если бы не было этого гранта, мы как минимум отложили бы проект, перенесли бы его на более поздние сроки или он не был бы российским, то есть мы вынуждены были бы реализовать его где-то в другом месте».

«Для Сколково действительно очень важно поддержать этот проект, поскольку он предполагает разработку действительно инновационного продукта – малого космического аппарата для съемки земли в высоком разрешении. В нашей стране аналогов пока не было. Команда «Даурии» очень активно принимает участие в развитии сколковской экосистемы – руководители компании являются менторами в нескольких стартапах, привлекают к своим разработкам команды других участников», — говорит Алексей Беляков, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть