Торшин: глава МВД Татарстана должен остаться, мог скрыть смерть задержанного не из элиты, но не стал

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин высказался против отставки министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, которой требуют правозащитники после смерти задержанного, изнасилованного в одном из казанских ОВД, сообщает «Интерфакс».

«По одному этому случаю судить в целом о деятельности МВД Татарстана и лично министра Асгата Сафарова нельзя. Я против того, чтобы высшие должностные лица отвечали по одному эпизоду», — цитирует Торшина агентство.

Между тем в феврале правозащитная ассоциация «Агора» сообщала, что на территории другого ОВД Казани погиб еще один задержанный, замдиректора местного железнодорожного техникума Павел Дроздов.

Торшин, в свою очередь, добавил, что «МВД Татарстана является одним из самых приличных во всей системе МВД Российской Федерации».

По его мнению, министерство внутренних дел Татарстана — это хорошо организованная и эффективно работающая структура, о чем свидетельствует низкий уровень преступности в республике и высокий уровень раскрываемости преступлений.

«И тот факт, что этот вопиющий случай стал предметом гласности и открытого разбирательства, делает честь главе МВД Татарстана, поскольку он не стал скрывать случившееся. А ведь мог, поскольку речь идет о человеке, будем говорить откровенно, не ангельского нрава и не элиты общества, этот человек был шесть раз судим», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации.

Позже, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», Торшин добавил: «Ни у одного должностного лица нет ни морального, ни юридического права скрывать преступления. А с этим случаем нужно обязательно досконально разобраться».

Ранее во вторник стало известно, что в Казань направлена группа офицеров Центрального аппарата МВД для проверки работы местной полиции после сообщений об изнасиловании в ОВД «Дальний» 52-летнего Сергея Назарова и его последующей смерти в больнице от разрыва прямой кишки. Приблизительно в это же время МВД Татарстана заявило на своем официальном сайте о том, что оно «не исключает того, что от действий сотрудников отдела полиции № 9 «Дальний» УМВД России по городу Казани, которые подозреваются в совершении тяжкого преступления, есть и иные пострадавшие».

Днем ранее глава УМВД Казани Рустем Кадыров извинился перед родственниками погибшего Сергея Назарова за изнасилование в ОВД, повлекшее его смерть. Руководство и часть личного состава отдела полиции, где издевались над Назаровым, отстранены от работы. В данный момент пятеро сотрудников отделения «Дальний» задержаны, участковый дал признательные показания. Ожидается его арест.