В Костроме уничтожены реестры почти на пять тысяч открепительных: «батарею прорвало»

В территориальной избирательной комиссии в Костроме произошла авария в системе теплоснабжения, уничтожившая реестры открепительных удостоверений, говорится в письме, разосланном в УИК города. Как сообщил «Газете.Ru» доверенное лицо одного из кандидатов в президенты Алексей Дементьев, уничтожено 152 реестра.

«Якобы прорвало батарею..., но половина членов комиссии ничего не видело. В кабинете нет никаких доказательств аварии, показывают какие-то подтеки», — рассказал Дементьев.

«Территориальная избирательная комиссия города Костромы извещает УИК №... (в оригинале документа номер комиссии заштрихован — «Газета.Ru»), что в результате аварии системы теплоснабжения уничтожена часть выписок из реестра выданных открепительных удостоверений, о чем составлен соответствующий акт. Действительное количество выданных открепительных удостоверений на вашем избирательном участке — 26 штук. Следовательно, в графе № 15 протокола № 1 необходимо ставить указанное число», — говорится в письме от ТИК, размещенном на сайте депутата от «Справедливой России» Андрея Озерова.

«Согласно акту территориальной избирательной комиссии Костромского городского округа уничтожено 152 реестра открепительных удостоверений, 147 книг с записями и 4693 заявления избирателей. То есть якобы ТИК до 21 февраля выдала 4693 открепительных, потом у них это все неожиданно исчезло, и они разослали по всем УИК письмо, что реестры уничтожены, и «с вашего участка мы выдали столько-то открепительных, так что впишите эту цифру в строку 15 протокола», — сказал «Газете.Ru» Дементьев.

«Итоговая цифра открепительных — 4693, то есть в десятки раз больше, чем было выдано в декабре на выборах в Госдуму», — добавил он.

Он также отметил, что с открепительными голосует достаточно большое количество людей.

Накануне выборов стали появляться сообщения о том, что на многих избирательных участках закончились открепительные удостоверения. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил в ответ на это, что ему ничего не известно о нехватке открепительных и что о получении такого удостоверения «надо было заранее позаботиться».

Позже замглавы ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что в ЦИК не поступило ни одной жалобы на нехватку открепительных удостоверений.

Массовая выдача открепительных удостоверений считается одним из простейших и наиболее эффективных способов фальсификации результатов голосования на выборах.