«Ъ»: Счетная палата выявила, что средства, выделенные на судебную реформу, ушли на премии судьям

В пятницу на коллегии Счетной палаты будет представлен отчет аудитора Сергея Мовчана о проверке, во время которой было выявлено неэффективное использование департаментом при Верховном суде более 400 млн рублей, предназначавшихся на развитие судебной системы и вместо этого направленных на зарплаты, премии и поощрения судьям и работникам судов, пишет «Коммерсантъ».

Предварительные выводы Мовчана были на заседании комиссии по взаимодействию с СП Совета федерации в конце ноября. Тогда аудитор сообщил, что с 2007 года судебной системе было выделено 16 млрд 890 млн 600 тысяч рублей, из которых 8 млн 333 тысяч рублей были потрачены «нецелевым образом», а еще 3 млн 472 тысяч рублей ушли на «неправомерное принятие бюджетных обязательств».

По мнению Мовчана, 411 млн рублей, предназначенных на организационное обеспечение деятельности судов, а также на развитие системы ГАС «Правосудие», были потрачены на самих судей и обслуживающий их персонал. Деньги, выделенные в 2008 году Минфином, ушли, как выяснили проверяющие, на индексацию зарплат судей и работников судов, премии и поощрения, пишет газета.

Материалы аудитора будут направлены в Госдуму и Совет федерации, а если будет решено, что нарушения носили криминальный характер, то и в Генпрокуратуру, уточняет издание.