Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Киргизии

Избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг официально вступил в должность главы киргизского государства,. В прошлом оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Киргизии, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал победу на президентских выборах 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей.

В присутствии депутатов парламента республики, киргизского истеблишмента, иностранных делегаций, а также приглашенных на церемонию глав правительств и президентов иностранных государств Атамбаев принес присягу.

Нагрудный знак президента Атамбаева, изготовленный ювелирами страны из киргизского золота и серебра высшей пробы, представляет собой стилизованную копию ордена высшей степени отличия республики «Ак-Шумкар» («Белый сокол») на цепи длиной 108 сантиметров, состоящей из 14 звеньев в виде ветвей лавра.

Торжественная церемония инаугурации четвертого президента республики проходит в большом зале киргизской государственной филармонии в центре Бишкека. Устроители торжества задумали ее в максимально сдержанном и официальном стиле.

В зале присутствуют президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Белоруссия, Туркмения представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов. Россию представляют сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, статс-секретарь МИДа Григорий Карасин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев.

После официальной части новый президент примет военный парад на центральной площади страны перед зданием парламента.

Это первая в истории суверенной республики мирная передача власти от одного президента другому. Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после «тюльпановой революции» в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший семейно-коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная на пост президента переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране.