Для активистов «Другой России» прокурор просит сроки до восьми лет по делу о беспорядках на Манежной

Гособвинитель попросил суд приговорить пятерых участников беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года к заключению на срок от четырех до восьми лет, передает из зала суда корреспондент «Газеты.Ru».

Для активиста «Другой России» Игоря Березюка, имеющего белорусское гражданство, прокурор попросил назначить восемь лет исправительной колонии общего режима.

Другому активисту этой незарегистрированной партии Кириллу Унчуку обвинение считает справедливым назначить пять лет с учетом того, что испытательный срок по его предыдущей судимости еще не истек. Он был судим по статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Обвиняемому Руслану Хубаеву гособвинитель предложил назначить шесть лет колонии строгого режима, а Леониду Панину — четыре года колонии общего режима, поскольку он частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН. Обвиняемому Александру Козевину прокурор предложил назначить четыре с половиной года колонии.

Всех их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Березюк уже обжаловал в Европейском суде по правам человека свой арест.

При этом гособвинитель исключил обвинения по статье «Хулиганство» как «излишне вмененные».

На заседании сейчас присутствовал лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Ранее он уже выступил в суде в защиту подсудимых. Лимонов объяснял судье, что обвиняемые пришли на Манежную площадь как болельщики, а не как члены «Другой России».

«Это просто нонсенс. Они не только мои товарищи, но и футбольные болельщики и пришли на площадь по зову сердца, — говорил Лимонов. — О том, что там наши товарищи, мы узнали только тогда, когда начали поступать сообщения о том, что их арестовывают».

Оппозиционер возмущался тем, что в событиях декабря прошлого года участвовали тысячи человек, а судят только его соратников, которые выступают против режима.

Беспорядки на Манежной площади в Москве произошли 11 декабря. Тогда более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов собрались перед Кремлем после шествия на Кронштадтском бульваре в память о погибшем болельщике футбольного клуба «Спартак» Егоре Свиридове. Сейчас в другом суде сейчас судят обвиняемых по делу о драке, в которой погиб Свиридов.