Охлобыстин все-таки сможет баллотироваться в президенты, если его благословит Священный синод

Актер и священник Иван Охлобыстин сможет баллотироваться на пост президента, если получит благословение Священного синода. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Выдвигать свою кандидатуру на ту или иную властную позицию священник может только в том случае, если его на это благословит Священный синод. Вести агитацию он не может в любом случае. Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность», — заявил Чаплин.

Он также добавил, что если Охлобыстин хочет, «чтобы для него сделали исключение, он может обращаться к Святейшему патриарху и в Священный синод, но на данный момент любую предвыборную деятельность надо немедленно остановить».

В понедельник Чаплин резко осудил решение Охлобыстина баллотироваться на пост президента России, заявив, что у РПЦ «есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти».

После этого Охлобыстин заявил, что «мгновения не будет», чтобы он отказался от своего намерения, если баллотироваться ему запретит церковь.

В Центризбиркоме во вторник подчеркнули, что место работы и религиозные убеждения Охлобыстина не могут помешать ему участвовать в выборах.

«По закону он такой же гражданин, как и все граждане, и общие требования распространяются на всех граждан. Где человек работает, каковы его убеждения, если они не являются экстремистскими, — это не является ограничением в реализации его права быть избранным. Баллотироваться он имеет право», — сказала РИА «Новости» член Центризбиркома Майя Гришина.