Слушать новости
Слушать новости

Матвиенко было жалко Миронова, когда его отправили в отставку: добрый, хороший человек

Губернатор Валентина Матвиенко считает бывшего спикера Совета федерации Сергея Миронова, чье место она собирается занять, «добрым, хорошим» человеком, о чем она заявила в интервью «Фонтанке.Ru».

Об этом она сказала, отвечая на вопрос о чувствах, которые испытывала, когда законодательное собрание Петербурга отправило Миронова в отставку.

«Мне его жалко было и тогда, и сейчас. Просто жалко. Потому что он, по-моему, очень хороший человек. Добрый, сострадающий. Но как политик, мне кажется, он допустил слишком много ошибок. Я накануне с ним разговаривала. Мы, казалось, поняли друг друга. Он со всем согласился — и на следующий день сделал все наоборот», — рассказала Матвиенко.

После того как президент Дмитрий Медведев одобрил идею выдвижения Матвиенко в спикеры, Миронов заявил, что губернатор просто подсиживала его.

Губернатор опровергала эту версию. Матвиенко в июне говорила, что Миронов ведет себя недостойно.

«Я думала, что Сергей Михайлович будет сохранять достоинство. Я крайне удивлена такими оценками. Он переоценивает мои возможности по его смещению и по замещению его должности. Это не в моей власти и не в моей компетенции. Я удивлена такими странными высказываниями», — говорила она.

Сейчас гендиректор «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов, который брал интервью у Матвиенко, спросил ее не только о Миронове, но и о том, было ли ей жалко Юрия Лужкова, которого Медведев отправил в отставку с поста мэра Москвы.

«Да, мне Лужкова было по-человечески действительно жалко, — призналась Матвиенко. — Но, опять же, я считаю, что он сам виноват в том, что произошло. Ну, во-первых, надо уметь в политике вовремя уйти. Второе – он потерял чувство реальности и просто начал переступать черту. Он действительно много сделал для Москвы. Но Лужков вначале и Лужков в конце – это два разных человека».

Константинов задал огромное количество вопросов, но так и не затронул тему тайного выдвижения на муниципальных выборах, пройти через которые должна губернатор, чтобы стать спикером. Зато он спросил: «А вам призрак Кирова не являлся?»

«Нет, не являлся», — ответила губернатор. Незадолго до интервью из «Фонтанки» пришлось уволиться журналистке, которая написала статью о том, как чиновники готовятся обеспечить голоса Матвиенко.

В интервью не прозвучало четкого ответа на вопрос, кого Матвиенко ожидает увидеть в кресле губернатора после своей отставки. Константинов обратил внимание, что о будущем губернаторе она говорит в мужском роде.

«Это точно не женщина?» — спросил журналист. «Это точно не женщина. Да», — ответила губернатор.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть