Генпрокурор Белоруссии заступился за журналистов, задерживаемых на акциях «Революция через соцсети»

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич направил министру внутренних дел Анатолию Кулешову письмо, в котором напомнил о правах журналистов, освещающих митинги и другие акции протеста оппозиции.

На этой неделе белорусские журналисты обратились в генеральную прокуратуру республики с требованием принять меры.

Журналисты жаловались на задержания представителей прессы во время так называемых молчаливых акций протеста, которые проходят в Минске и других городах. Под коллективным заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников милиции поставили подписи несколько десятков журналистов.

В начале июля во время очередной акции «Революции через социальные сети» задержали сразу 25 журналистов.

«Права и обязанности журналистов определены законом «О средствах массовой информации», согласно которому журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию», — цитирует обращение прокуратуры к МВД «Интерфакс».

При этом в письме также указывается, что и сотрудники органов внутренних дел «наделены полномочиями по временному ограничению или запрещению доступа граждан на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности».

«Указанные полномочия могут быть реализованы и в отношении представителей СМИ», — уточняется в сообщении.

В пресс-службе подтвердили, что в генеральной прокуратуре в настоящее время находится на рассмотрении поступившее 13 июля коллективное заявление журналистов ряда изданий о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники.

«В сети интернет получили широкое распространение публикации аналогичного содержания», — констатирует пресс-служба.