Бурджанадзе назначила новый митинг протеста перед телецентром в Тбилиси на понедельник

Reuters

Экс-спикер грузинского парламента, а ныне оппозиционный политик Нино Бурджанадзе призвала в воскресенье участников митинга в Тбилиси, которые уже второй день требуют отставки президента Михаила Саакашвили, вновь собраться у здания общественного телевидения в понедельник в 15.00 и продолжить акцию протеста.

«Для планов «Народного собрания» (движение, которое является организатором акции. — «Газета.Ru») недостаточно народа, который стоит перед телевидением», — заявила она с трибуны, добавив, что причина не только в пассивности населения, но и в том, что власти препятствуют приезду в Тбилиси сторонников оппозиции из регионов.

Бурджанадзе призвала активистов «Народного собрания» ночью оставаться перед зданием телевидения, пообещав, что в понедельник к акции присоединятся сторонники «Грузинской партии» и партии «Свободная Грузия».

«Мы договорились, что сохраним этот очаг акции, который действует на нервы властям. Мы ждем прибытия наших сторонников. Мы все будем здесь и никуда не уйдем», — цитирует РИА «Новости» председателя «Народного собрания» Нону Гаприндашвили.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Тбилиси, оппозиционный телеканал «Маэстро» вскоре будет осуществлять прямую трансляцию с места проведения акции протеста перед телецентром в Тбилиси.

Пришедшие на площадь лидеры «Народного собрания» и «Грузинской партии» более двух часов назад удалились на консультации, пообещав по их окончании сделать заявление по результатам переговоров.

В переговорах участвовали лидер «Демократического движения — Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, одна из лидеров «Народного собрания» Нона Гаприндашвили и лидеры «Грузинской партии» Созар Субари и Леван Гачечиладзе.

В воскресенье на митинг пришло гораздо меньше людей, чем накануне, — несмотря на регулярные призывы оппозиционеров к населению поддержать акцию. По различным оценкам, перед зданием телевидения находятся от тысячи до двух тысяч человек, в то время как накануне в акции принимали участие не менее пяти тысяч. Движение автотранспорта заблокировано.

В субботу вечером оппозиционеры добились прямого включения с митинга в эфире Общественного телевидения Грузии. В ночь на воскресенье, как свидетельствуют оппозиционеры, в штаб-квартиру «Народного собрания» в Батуми ворвался спецназ и были арестованы десятки противников Саакашвили.

Также в воскресенье о своем возвращении из Парижа объявил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который заявил о намерении «покончить с режимом Саакашвили».