Слушать новости

В Италии начались раскопки: ученые ищут могилу женщины, изображенной на картине «Мона Лиза»

Итальянские исследователи начали раскопки на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции. Там специалисты надеются найти могилу Лизы Герардини дель Джокондо. Считается, что именно она изображена на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, сообщает РИА «Новости».

Уже спустя пару часов после начала работы ученым удалось обнаружить несколько костных фрагментов, которые, однако, скорее всего, принадлежат животным, отмечает газета La Stampa.

Документы, составленные монахинями, навели специалистов на мысль о том, что Лиза Герардини может быть захоронена в этом месте.

Ученые планируют сравнить ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини. Специалисты также надеются воссоздать лицо женщины по черепу. Таким образом специалисты надеются положить конец спорам о модели, позировавшей для картины да Винчи.

Версия о том, что на картине изображена именно знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо не единственная. У специалистов есть и другие версии, некоторые из которых весьма экстравагантны. Так, исследователь Сильвано Винчети предположил, что «Мона Лиза» — это портрет не женщины, а мужчины. Кроме того, широко распространена версия, что на картине художник изобразил сам себя.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть