Слушать новости

В суде прокурор признал, что полпред Косопкин был инициатором охоты на архаров, что привело к аварии

Полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных, заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в среду в Кош-Агачском районном суде республики Алтай.

В среду в районном суде начался судебный процесс по этому делу. Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте.

За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Ранее следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на архаров.

«Банных (Анатолий Банных, бывший вице-премьер правительства Республики Алтай. — РИА «Новости») по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнаул организовать заключение договора с томским предприятием «Газпромавиа» о предоставлении вертолета», — сказал зампрокурора. Оглашая обвинительное заключение, он также сказал, что полпред президента имел при себе ружье и принимал непосредственное участие в охоте.

«С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», — сообщил Пиндык. Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171.

Вертолет спугнул стало архаров и «погнал их к находящимся в засаде Косопкину, Каймину, Ливишину, чтобы те при приближении к ним баранов имели возможность произвести их отстрел», — продолжил зампрокурора. При этом, по его данным, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

«Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана», — заявил прокурор.

Из трех обвиняемых в суд в среду явился только заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Двое других подсудимых — Анатолий Банных и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский — через своих адвокатов обратились в суд с ходатайством с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд удовлетворил эту просьбу.

Капранов заявил, что не признает вину в незаконном отстреле животных. «Нет, виновным себя не признаю», — сказал он, отвечая на вопрос судьи.

Адвокаты других подсудимых заявили, что их подзащитные также не признают вину. После рассмотрения формальных вопросов по делу началось судебное следствие и допрос свидетелей.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Косопкин. Четверо, включая Банных, получили травмы. Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть