В Сирии объявлен день массовых антиправительственных выступлений — пятница, 5 февраля

В пятницу в Сирии готовятся антиправительственные выступления по аналогии с событиями в Египте, получившими название «День гнева».
В группе в социальной сети Facebook, которая призывает к протестам, насчитывается больше 6 тысяч участников. Президент Сирии Башир Асад заявил в интервью The Wall Street Journal, что арабский мир после событий в Тунисе и Египте вступил в «новую эру», но пообещал не допустить беспорядков в своей стране.
Возможности социальных сетей в Сирии сильно ограничены, пользователи Facebook не могут общаться в чате и выходить в социальную сеть с мобильных телефонов. Но многие сирийцы обходят запреты.
Роль социальных ролей во время событий в Тунисе и Египте для координации действий протестующих неоднократно подчеркивалась экспертами.
Теперь в Сирии именно через Facebook планируется антиправительственная акция 4 февраля против правительства Асада. Президент Сирии дал интервью американскому изданию заявил, что его стране не угрожают события, происшедшие в Тунисе и Египте.
«Если вы хотите поговорить о Тунисе и Египте, мы живем за пределами этих стран, мы не туниссцы и не египтяне», — сказал Башир Асад. Президент Сирии подчеркнул, что для предотвращения недовольства населения необходимо реформировать жизнь общества, что и осуществляется в стране.
«Должны быть разного рода изменения: политические, экономические и административные. Эти изменения, которые нам нужны», — сказал Асад.
В Сирии с 1963 года правит партия Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС). В 1973 году к власти пришел Хафез Асад, который бессменно находился у власти до 2000 года. После его смерти президентом страны стал его сын Башар Асад.