Туроператоры не согласны из-за акул возвращать деньги за путевки

Ассоциация туроператоров России заявила, что не согласна с мнением главы Роспотребнадзора Геннадием Онищенко возвращать полную стоимость турпутевок в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул, сообщает «Интерфакс».
«Никто из туроператоров не виноват в том, что в Красном море неожиданно появились акулы. Мы считаем, что исполнение рекомендаций Роспотребнадзора возможно только в ситуации, когда аналогичные требование будут выдвинуты к поставщикам услуг, из которых туроператор формирует турпродукт», — говорится в сообщении ассоциации.
Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал вернуть полную стоимость путевок гражданам, которые из-за сообщений о нападени акул решили отказаться от поездки в Египет. «Туроператоры говорят, что акулы - это не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?» — заявил Онищенко в интервью «Интерфаксу».
По мнению туроператоров, необходимо обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании, предоставившие медицинскую страховку, сразу же по получении от туроператора аннуляции тура в Шарм-эль-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке. Из совокупной стоимости турпакета на долю оператора приходится не более 10%, напомнили в ассоциации. Таким образом, туроператору, решившему исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, придется отдавать туристу денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. Очевидно, что это может привести к банкротству многих туроператоров, говорится в сообщении.