Строительство депозитария в центре Москвы полностью остановлено

Строительство депозитария на Боровицкой площади в центре Москвы полностью остановлено, рабочие собирают инструменты и стройматериалы.
«Все, стройка закрыта, рабочие сейчас наводят порядок, собираются. Работ больше не будет», — сказал сотрудник охраны строительной площадки, пожелавший остаться неизвестным.
На территории сейчас находятся около шести строителей. Они накрывают брезентом строительные материалы. Строительный кран также опущен. При этом бытовок на территории стройки в два раза больше, чем рабочих, которые находятся сейчас там.


При этом, по словам очевидцев, вчера после 12 ночи на стройке было более оживленно.
Врио мэра Москвы Владимир Ресин накануне отозвал решение на строительство депозитария для музеев Кремля на Боровицкой площади. «Я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить и передать вопрос на рассмотрение Общественно-архитектурного совета», — сказал он на пресс-конференции. При этом он отметил, что строительство объекта было согласовано в том числе и с ЮНЕСКО. «Если директор музея говорит, что ему не нужен такой большой объект, то давайте сделаем его по-другому», — добавил Ресин.
В то же время, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина вчера сказала журналистам: «Фасады проекта нас устраивают далеко не в полной мере, их надо изменить, мы об этом говорили неоднократно. Другое дело, что нас полностью устраивает спроектированная внутренняя начинка будущего комплекса и, конечно, его местоположение».
Проект предполагает возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысяч квадратных метров между Боровицкой башней Кремля и домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Проект главного архитектора «Моспроекта-2» Владимира Колосницына победил на конкурсе еще в 2003 году, с тех пор его запроектированный внешний облик неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.