Число метеостанций в России к 2030 году будет увеличено более, чем в три раза

В стратегии развития гидрометеорологии, которую опубликовала пресс-служба правительства России, предусмотрено увеличение числа пунктов наземных метеорологических наблюдений более, чем в три раза, - с 1691 до 5400. Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах до 2030 года была утверждена во вторник премьер-министром Владимиром Путиным.
«Количество пунктов метеорологических наблюдений на территории России к 2030 году составит 5400 единиц, индекс плотности пунктов наблюдения метеорологической сети на всей территории страны составит 3,5, что близко к рекомендованному Всемирной метеорологической организацией показателю», - говорится в документе.


В нем также отмечается необходимость полной технической модернизации системы наземных метеорологических наблюдений за счет внедрения автоматизированных метеорологических комплексов, современных средств связи и обработки информации на метеорологических станциях.
В частности, предполагается осуществлять более тесное взаимодействие наблюдательных сетей всех участников деятельности гидрометеорологической службы на основе современных средств телекоммуникации.