«Левада»: 40% россиян настаивают на принудительном лечении геев

За последние пять лет в российском общественном мнении усилились гомофобское настроения. Согласно данным опроса «Левада-Центр», 74% россиян убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, лишь 15% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование. При этом , 1% считает что это признак особой одаренности, таланта.
Изолировать гомосексуалистов от общества предлагают 18% опрошенных, 39% - настаивают на их принудительном лечении, а 4%, вообще, - на их ликвидации. Предоставить их самим себе предлагают 25% россиян.
Вопрос о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, разделил российской общество практически пополам. 45% россиян высказываются за равноправие, 41% - за ограничение прав геев и лесбиянок.
Около 84% высказываются против разрешения однополых браков на территории нашей страны, лишь 14% - за, 82% россиян не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парада.
Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол в общественном мнении. 41% респондентов поддерживают эту меру, 31% в той или иной степени против него и 28% затрудняются ответить.
По данным Левада-центра за последние 5 лет (с момента опроса, проведенного в августе 2005 года) в российском обществе немного снизился уровень толерантности в отношении гомосексуалов и усилились гомофобские настроения. На 5% уменьшилось число тех, кто предлагает предоставить геев и лесбиянок «самим себе», на 4% увеличилось число тех, кто считает, что этих лиц необходимо лечить и на 6% — тех, кто предлагает изолировать их от общества.