В России запретили мефедрон и метилон

В России запретили вещества мефедрон и метилон. Как сообщили в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России, «постановлением правительства РФ от 29 июля 2010 года №578 расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России». «В раздел «Наркотические средства» (...) внесены два новых психоактивных вещества — мефедрон и метилон», — говорится в сообщении.
«В соответствии с действующим законодательством, лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики. Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 грамма, особо крупным — 2,5 грамма», — подчеркнули в ФСКН.
«Рост популярности мефедрона и метилона связан с их легальностью и доступностью. Мефедрон и метилон продаются через интернет. При этом рекламируются как легальная альтернатива кокаину или экстази, в некоторых случаях – как соль для ванн или растительная пища. Официально почти ничего не известно об их токсичности и фармакологии. На сегодняшний день мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Республике Беларусь. А метилон — в Дании, Швеции и Румынии», — рассказали в ФСКН.