Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Подсудимого по делу об убийствах в копейской колонии освободят под залог в 1 млн рублей

Челябинский облсуд удовлетворил ходатайство адвоката экс-сотрудника копейской колонии Пахрулы Антуева об освобождении под залог в 1 млн рублей. Од этом сообщает пресс-служба межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». До этого времени Антуев оставался единственным обвиняемым, находящимся под стражей.
Суд оставил без удовлетворения другое ходатайство стороны защиты об исключении из списка допустимых доказательств допросов, очных ставок и опознаний. На этом предварительные слушания по копейскому делу завершены. Со следующего заседания, которое назначено на 5 августа, суд приступит к рассмотрению этого дела по существу.
Согласно материалам дела, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника копейской исправительной колонии № 1 ГУФСИН России по Челябинской области Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате четверо избитых от полученных травм скончались.
Предполагаемым участникам избиения вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог
По данным следствия, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Дело было представлено так, будто осужденные сами напали на работников исправительного учреждения, для чего сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Новости и материалы
Эксперт не ждет снижения ключевой ставки ЦБ в первой половине 2024 года
Премьер Польши раскритиковал президента за слова о ядерном оружии
В Петербурге мужчина нанес подруге более 50 ударов ножом и кулаками и получил срок
Семья убитого москвича пожаловалась на угрозы от родственников Аббасова
Карякин считает игру Гукеша на турнире претендентов фурором
В Кремле начались переговоры двух президентов
Россиянин не вылечил отит и попал в больницу с воспалением головного мозга
Полиция завела уголовное дело на тракториста за избиение Героя России
Путин вручит госнаграды за строительство БАМ
Гукеша назвали фаворитом чемпионского матча с Дин Лижэнем
В «Спартаке» рассказали, что игроки стали улыбаться после увольнения Абаскаля
В Германии раскритиковали планы по сокращению соцпрограмм
Бьянка Цензори в облегающем комбинезоне вышла на публику после домогательств
На нацпроект «Транспорт» выделят 10 трлн рублей
Глава МЧС поручил губернаторам ускорить восстановление регионов после паводка
Игорь Николаев показал свою повзрослевшую дочь в образе Сейлор Мун
В Прикамье женщина напала на школьную уборщицу
Глава МЧС РФ заявил об активной фазе паводка в двух регионах
Все новости