В Забайкалье будут судить главаря местных исламистов из «Таблиги Джамаат»

В Забайкалье направлено в суд уголовное дело против главаря местной ячейки международного исламистского объединения «Таблиги Джамаат». 32-летний житель Читы Нургазы Кыдыралиев обвиняется в «организации деятельности запрещенного общественного или религиозного объединения», сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.
По версии следствия, Кыдыралиев стал приверженцем радикального течения ислама и вступил в «Таблиги Джамаат» в 2004–2005 годах, проживая в Киргизии. «Переехав в Читу, он, зная о запрете организации в России, умышленно организовал в Забайкалье работу объединения, которая распространялась и на Иркутскую область», — отметил Усков. В частности, Кыдыралиев лично возглавлял миссионерские группы. Он занимался популяризацией книги «Фазаиль Амали», в которой содержатся религиозная и идеологическая доктрина «Таблиги Джамаат», призывы к проведению войны по уничтожению неверных.
15 марта 2010 года деятельность членов этой организации была пресечена. Были «задержаны более 20 последователей движения «Таблиги Джамаат», среди которых есть иностранцы, находящиеся на территории России с нарушением миграционного законодательства», сообщили ранее в УФСБ по краю. По данным ведомства, проповедники движения «концентрируют усилия на замещении традиционного для России ислама его радикальными течениями».