Грузия одобрила стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии

Правительство Грузии на заседании 27 января одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта, называется «Участие путем сотрудничества» и предусматривает привлечение средств инвесторов.
В ближайшее время документ будет представлен международным организациям и партнерам. Первая презентация планируется третьего февраля в штаб-квартире Совета Европы.
Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС.
«Грузия не собирается восстановить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», — сказал Якобашвили.
По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем возможно. «Этот процесс называется деоккупация», — заявил госминистр. «Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы», — сказал Якобашвили. По его словам, надо сделать все, чтобы эти граждане были включены во все мероприятия, процессы и проекты, которые осуществляются на остальной территории Грузии, будь это проекты в сферах образования, культуры, или же по другим социальным направлениям. «Включение граждан в участие в проектах в масштабе всей страны является принципиальным вопросом», — сказал Якобашвили.