Росрыболовство создаст рыбоохранный спецназ

Росрыболовство в 2009 году на 50% увеличит число инспекторов рыбоохраны и создаст отряд специального назначения под рабочим названием «Пираньи», сообщил в четверг журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, который проводит в Тобольске совещание территориальных органов ведомства.
По его словам, работа по созданию отряда спецназначения уже ведется. Также по решению правительства России число госинспекторов будет доведено до 4,5 тысяч с нынешний 3 тысяч человек. Для оснащения рыбоохраны весной будет закуплено 200 мощных лодочных моторов, а также несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для охраны водных объектов с воздуха. Кроме этого, инспектора рыбоохраны получат право на ношение табельного оружия.


Аналог «СОБРа» на воде создается на базе Московско-Окского теруправления. Этот мобильный отряд из 20 профессионалов будет привлекаться к борьбе с браконьерами на особо сложных участках, в частности в Дагестане, где браконьерный вылов осетровых ведется в промышленных масштабах.
Помимо госинспекторов в рыбный спецназ войдут профессионалы, прошедшие боевую школу в «горячих точках». «Это будет настоящий спецназ, люди, которых не напугать», — заверил Крайний.