Hermitage Capital: МВД намерено посмертно осудить Магнитского и заочно — Браудера

Следователи МВД завершили предварительное следствие и готовы после ознакомления адвокатов с материалами вынести дело Сергея Магнитского в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера, говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в «Газету.Ru».

Hermitage утверждает, что именно таков смысл письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Сергея Магнитского и адвокатам фонда.

«Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России», — так прокомментировал планы МВД представитель Hermitage Capital.

В конце ноября члены президентского совета по правам человека пришли к выводу о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская Тишина».

Магнитский, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

После решения Конституционного суда по делу об аварии на Ленинском проспекте дело Магнитского было возобновлено. Следователи несколько раз вызывали к себе мать и вдову Магнитского. Они категорически отказываются идти к следователям, называя повестки кощунством.