Главный редактор GQ Николай Усков возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!»

ИД «Коммерсантъ»

Главный редактор русской версии журнала GQ Николай Усков покидает свой пост для того, чтобы возглавить медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», о чем сам Усков сообщил в LiveJournal.

«Я действительно ухожу из GQ. Еще в прошлом году мне сделали предложение возглавить медиагруппу «ЖV!» («Живи!») и проект «Сноб». Я не считал корректным подтвердить свою заинтересованность в этом предложении, поскольку должен был закончить ряд крупных юбилейных проектов, связанных с GQ», — написал в субботу Усков.

Сообщения о переходе Ускова на новую работу появились еще 24 декабря, но тогда Усков опроверг эти сведения.

«Это амбициозная и интересная работа — президент отечественной медиагруппы, которая за пару лет, несмотря на жесткую конкуренцию крупнейших международных издательских домов, в том числе и меня как редактора GQ, добилась впечатляющих результатов: изменила лицо нашего медиарынка, сумела привлечь новых читателей, зрителей, пользователей, предложить небанальные ответы на запросы современной аудитории, заслужить признание и доверие рекламодателей. Словом, я заинтригован», — сообщил Усков, добавив, что выйдет на новую должность 1 февраля 2012 года.

Медиагруппа «Живи!» включает в себя печатные издания «Сноб», F5, «Русский пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайты snob.ru, f5.ru. Ранее ее возглавлял основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев, уволенный в октябре прошлого года.

Усков занимал должность главного редактора GQ с 2003 года.

По некоторым сведениям, Ускова в GQ может сменить писатель Михаил Идов.