Съемочная группа РЕН ТВ и отряд МЧС застряли в районе «Фукусимы», нет транспорта и бензина

Большая группа российских граждан, включая сотрудников МЧС и съемочную группу телеканала РЕН ТВ, не может эвакуироваться из города Сендай, находящегося в нескольких десятках километров от АЭС «Фукусима-1».

«Я и оператор находимся в спасательном лагере в Сендай, городе, который более других пострадал при землетрясении 11 марта. То, что здесь происходит — это просто кошмар. Мы уже сами превратились в беженцев», — рассказал «Газете.Ru» корреспондент программы «Неделя с Марианной Максимовской» телеканала РЕН ТВ Роман Супер.

Как сообщил корреспондент, в настоящее время в лагере почти никого не осталось, «иностранные спасатели, корейские и французские, уехали».

В лагере остаются 162 сотрудника МЧС России, а также восемь российских семей. «Одна женщина беременна», — сказал Супер.

Накануне пресс-служба МЧС заявила, что спасатели будут передислоцированы в другой район страны.

Собеседник «Газеты.Ru» пояснил, что проблема с эвакуацией возникла из-за отсутствия транспорта. Российские спасатели прибыли в лагерь на японских автобусах, но сейчас местные власти не могут направить за ними машины «из-за нехватки бензина».

Как пояснил корреспондент, иностранные спасатели использовали собственный транспорт, потому смогли ранее эвакуироваться.

В распоряжении спасателей МЧС есть два «КамАЗа», заполненных оборудованием, и медицинский «УАЗ», в «котором не осталось даже йода».

При этом журналист отмечает, что в воздухе над ними кружат американские и японские вертолеты.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, возможна ли в данный момент эвакуация воздухом при участии иностранной авиации, корреспондент ответил отрицательно, пояснив, что для подобных действий необходимо согласование на более высоком уровне. Он добавил, что российский генконсул в Японии в курсе данной ситуации и обещал заняться ее решением.

Лагерь расположен в 64 километрах от аварийной АЭС, уровень радиации в данном районе сейчас неизвестен, но, очевидно, он высок, к тому же сейчас идет снег, подытожил российский журналист. В завершение он добавил, что на данный момент россияне просто не знают, что делать: «Будем пить воду», — сказал корреспондент.

НТВ еще в среду отозвала свою съемочную группу из Японии. Корреспонденты других российских телекомпаний продолжают работать в переживающей самую большую катастрофу в истории стране.