В интернете появилось новое видеообращение Доку Умарова, записанное якобы несколько дней назад

На одном из сайтов кавказского подполья появилось новое видеообращение Доку Умарова, сообщает агентство Reuters.

В кадре на фоне гор, покрытых лесом, стоят Умаров и двое молодых людей. Один из молодых людей держит в руках автомат Калашникова с подствольным гранатометом, он одет, как и Умаров, в белый маскхалат. Второй позирует в зеленом армейском бушлате российского образца.

В этом обращении не прозвучало никаких новостей — в одном из прошлых видеороликов Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, причем в кадре был 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев, который к тому времени уже взорвал себя в московском аэропорту.

Видео записано в феврале, указано в титрах. Об этом говорит и сам Умаров.

«Сегодня пришла весна, это уже конец февраля, поэтому я, братья, прошу вас активизировать джихад», — говорит он.

Умаров обращается к мусульманам из республик Северного Кавказа, а также к жителям Татарстана, Башкирии и Урала. Он рассуждает о якобы имеющих место притеснениях мусульман и предлагает вести вооруженную борьбу.

Умаров ближе к концу девятиминутного ролика настаивает, что можно убивать мирных жителей, ссылаясь на то, что это Россия начала боевые действия на Северном Кавказе.

Также он выражает соболезнования родственникам убитых боевиков.

«Я призываю вас, чтобы вы на всех местах, куда доходят ваши руки, чтобы вы открыли фронт», — говорит на видео Умаров, называя это «тотальной войной».