Белоруссию могут не допустить к «Евровидению»

Ряд членов Европарламента планируют в четверг принять обращение к руководству Европейского вещательного союза с требованием лишить Белоруссию права участия в европейском песенном конкурсе «Евровидение», сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске.

Предложение не допускать Белоруссию к конкурсу стало одним из вариантов санкций, которые готовит ЕС в ответ на жестокое подавление минскими властями акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

На минувшей неделе глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Белоруссию права участвовать в международных спортивных событиях.

«У меня есть еще одно предложение, но не для этой встречи — исключить Беларусь из международных спортивных событий, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира», — сказал Бузек на чрезвычайном заседании комитета по иностранным делам, посвященном ситуации в Белоруссии и продолжающимся преследованиям в отношении оппозиции и журналистов.

В 2011 году конкурс «Евровидение» пройдет в Германии, в Дюссельдорфе.

Белоруссия — единственная европейская страна, подготовка и участие в «Евровидении» которой полностью финансируется из госбюджета.