Создатель сериала «Следствие ведут знатоки» судится с Россией

Сценарист легендарного сериала «Следствие ведут знатоки» Александр Лавров обратился с жалобой на Россию в Европейский суд. Как сообщил газете «Московский комсомолец» директор юридического кинематографического агентства Игорь Лабутичев, на днях Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на нарушение Россией конвенции о защите прав человека.

Сценарист намерен добиться того, чтобы любое использование российских кинокартин могло происходить только с договорного согласия его создателей и при условии выплаты вознаграждения.

По словам Лаврова, поводом для подачи жалобы стал отказ Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм и органов государственного управления считаться с обязательными для них решениями общегражданских и арбитражного судов о том, что любое использование кинокартин может происходить только с договорного согласия его сценариста и режиссера и при условии оплаты показа. «Я полагаю, что рассмотрение Европейским судом нашей жалобы поставит перед Российской Федерацией ряд неприятных, если не сказать скандальных, вопросов о защите интеллектуальной собственности в стране», — отметил Лавров.